1579 Категория: Главные новости - Опубликовано: 17/09 - 16:23

БИШКЕК, 17 сентября — Eurasia Today. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) решили присоединить к объединению Иран. Они подписали документы о начале процедуры вхождения во время саммита в Таджикистане.

По словам главы МИД Ирана Хуссейна Амир Абдуллахияна, членство в ШОС имеет ддля ИРИ важное стратегическое значение и влияние на процесс всестороннего сотрудничества со странами соседями и в целом Азии. 

Ранее вхождение Ирана в ШОС затрудняли международные санкции, а затем — возражения Таджикистана. Стоит отметить, что сам процесс присоединения Тегерана к ШОС может занять еще некоторое время.

У Дели и Исламабада на это ушло почти два года. Иран провел в «предбаннике» организации более десяти лет.

Страны- члены ШОС также подписали Душанбинскую декларацию к 20-летию объединения и еще 30 документов о сотрудничестве. Кроме того, Катару, Египту и Саудовской Аравии предоставят статус партнеров по диалогу ШОС.

В саммите, проходящем 17 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, приняли участие главы государств-членов ШОС.

Среди них — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин участвуют в работе заседаний ШОС по видеосвязи.

Кроме них в мероприятиях участвуют лидеры стран-наблюдателей при ШОС — президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

В качестве приглашенного гостя в Душанбе прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. К саммиту также присоединятся генеральный секретарь ООН (онлайн) и руководители СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА, ОЭС.

Напомним, что Иран до этого участвовал в ШОС в качестве наблюдателя. Данный статус Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций.

Теги: