• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1266 Категория: Главные новости - Опубликовано: 18/09 - 10:27

БИШКЕК, 18 сентября — Eurasia Today. Переговоры между силами сопротивления Афганистана и талибами пройдут в Таджикистане. Об этом заявил президент республики Эмомали Рахмон по итогам встречи с главой МИД Пакистана Имран Ханом, сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой неспокойной стране, и мы уделяем особое внимание возрождению афганской национальной экономики", - заявил Рахмон.

Президент Таджикистана добавил, что скорейшее устранение конфликта и напряженности в Панджшере путем объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению региона является одной из важнейших задач.

По его словам, в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане. "Мы поддерживаем инклюзивное правительство в этой стране с участием всех социальных групп. Они должны занимать достойное место в новом правительстве", - добавил он. 

Рахмон отметил, что Таджикистан и Пакистан пришли к соглашению направить все усилия для достижения этих целей. "Мы договорились содействовать переговорам между талибами и таджиками в Душанбе", - подчеркнул он.

Премьер-министр Пакистана, в свою очередь добавил, что Таджикистан проведет диалог с Фронтом сопротивления, а пакистанские власти попробуют уговорить сесть за стол переговоров "Талибан".

Стороны считают, что стабилизация ситуации в Афганистане, как стране, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран.

В случае успеха Пакистан и Таджикистан выступят в качестве посредников во встрече Фронта национального сопротивления Афганистана и талибов в Душанбе.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
98.58
-0.27
KZT
0.20
+0.05
RUB
1.19
-0.13
TJS
7.51
+0.01
TMT
24.23
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+14°C Тегеран
+10°C Москва
+9°C Нур-Султан
+13°C Бишкек
+11°C Алматы
+18°C Душанбе
+14°C Ашхабад
+14°C Ташкент

Соцсети