• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1238 Категория: Главные новости - Опубликовано: 06/10 - 16:15

БИШКЕК, 6 октября  — Eurasia Today. Хосейн Амир-Абдоллахийан совершил свой первый официальный визит в качестве главы МИД Ирана в Россию, где провёл встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В Москву он прибыл вчера вечером. По прилету Абдоллахийан заявил, что результатом этой поездки станет развитие сотрудничества во всех сферах. 

В последние годы политика Тегерана и Москвы стала ближе, отметил глава МИД ИРИ.

По итогам переговоров с Лавровым, по словам иранского дипломата, стороны обсудили позиции двух стран по событиям на Кавказе, а также вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане и взаимодействию по оказанию помощи в его восстановлении.

«Мы ожидаем, что российские официальные лица будут внимательно относиться к любым возможным изменениям границ, присутствию террористов и сионистов, выступающих против мира, стабильности и безопасности в регионе», - заявил Абдоллахийан.

Стоит напомнить, что сегодня на Южном Кавказе разворачиваются события, связанные с тем, что недавно Турция и Пакистан провели совместные военные учения в Азербайджане, вблизи Каспийского моря, что вызвало протест в Тегеране.

Иран после этого также провел серию запланированных военных учений близи границ Азербайджана. В Москве, по этому поводу, никак не высказали свою позицию, пока хранят молчание.

В свою очередь, министр иностранных дел России подчеркнул, что, несмотря на пандемию, у Москвы и Тегерана продолжается интенсивный политический диалог.

«Приоритетным вопросом сегодняшних переговоров был вопрос полноценного возобновления договоренности по иранской ядерной программе (СВПД) без каких-либо изъятий и дополнений», - сказал Лавров.

Он также отметил, что новым направлением взаимодействия «станет присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена», напомнив, что соответствующие решения о начале этого процесса были приняты на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

«В повестке переговоров было взаимодействие в Сирии, в других регионах Ближнего Востока и Севера Африки, а также пути восстановления нормальных отношений в зоне Персидского залива. Визит в Россию главы МИД Ирана весьма и весьма своевременен», - сказал Лавров.

Ранее, Амир-Абдоллахийан, после своего вступления в должность министра иностранных дел Ирана, совершил поездку на заседание по защите Ирака в Багдад, после поехал в Дамаск, где встретился с высокопоставленными лицами, затем сопровождал президента Ирана на саммите ШОС в Душанбе. После он выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Напомним, что в среду глава МИД РФ обсудил перспективы восстановления СВПД по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+14°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети