• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1187 Категория: Главные новости - Опубликовано: 07/10 - 10:27

БИШКЕК, 7 октября  — Eurasia Today.  На общественное обсуждение с 6 октября 2021 года выносится проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственном ипотечном жилищном кредитовании». Инициатором проекта является депутат Жогорку Кенеша Гюлшат Асылбаева. Об этом информирует ИА «Kabar».

Согласно данному проекту предлагается дополнить п. 7) ст. 2 Закона «Государственный ипотечный кредит» - Условия и параметры ипотечных кредитов, предоставляемых гражданам Кыргызской Республики за счет средств инвесторов/международных доноров/кредиторов, а также в рамках жилищных программ, разработанных при участии инвесторов/международных доноров/кредиторов, регулируются отдельными соглашениями/договорами.

Так как привлекаемые инвестиционные денежные средства от международных кредиторов и доноров ориентированы на реализацию государственной жилищной программы и входят в соответствующий план мероприятий, в то же время каждый международный финансовый/благотворительный институт определяет свои параметры и условия, на которых он может предоставить денежные средства.

К примеру, в жилищной программе KfW «Жилищное финансирование в Кыргызской Республике», финансируемой правительством ФРГ через германский банк развития KfW, указывается, что денежные средства предоставляются ОАО «ГИК» исключительно для финансирования регионов Кыргызской Республики и населения с низкой и средней покупательской способностью, а максимальный срок кредита должен составлять 15 лет.

В настоящее время Евразийский фонд стабилизации и развития рассматривает вопрос о выделении кредитных средств ОАО «ГИК», которые также вероятнее всего будут предоставляться на определенных условиях (финансирование исключительно регионов Кыргызской Республики и сотрудников сферы образования и здравоохранения), и ипотечные кредиты соответственно в рамках данной договоренности будут выдаваться ОАО «ГИК» с учетом параметров, утвержденных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития.

Таким образом, некоторые условия и параметры ипотечных кредитов, выдаваемых из средств инвесторов/международных доноров/кредиторов, могут отличаться от условий и параметров государственной жилищной программы.

Кроме этого, согласно данным национального статистического комитета КР, средняя продолжительность жизни мужчин Кыргызстана на начало 2019 года составила 67,4 года, а женщин – 75,6 года. Тем самым, за последние 10 лет наблюдается тенденция по увеличению продолжительности жизни. Данная тенденция предполагает, что на текущий момент есть основания для повышения возрастного ценза с 21-65 лет до 21-70 лет для участников государственных жилищных программ.

Также по статистике предыдущих государственных жилищных программ было установлено, что заемщики возрастной группы от 50 и выше наиболее ответственно подходят к платежной дисциплине и имеют более надежные активы и сбережения для исполнения обязательств по ипотечному кредитованию.

Таким образом, данным проектом предлагается изменить срок ипотечного кредитования до и/или более пятнадцати лет, что позволит гражданам возрастной группы до 70 лет получить возможность участвовать в государственных жилищных программах и приобрести жилье на льготных условиях.

Принятие настоящего законопроекта значительно облегчит условия жилищного ипотечного кредитования в Кыргызской Республике, что даст ощутимый социально-экономический эффект в виде повышения качества жизни граждан. Социально-экономическое развитие страны неразрывно связано с жилищной политикой, поскольку жилье является одним из основных потребностей граждан страны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+14°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети