• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
830 Категория: Главные новости - Опубликовано: 12/10 - 15:03

БИШКЕК, 12 октября  — Eurasia Today. Европейское турне главы Таджикистана продолжается. Сегодня он прибудет в столицу Франции после переговоров в Брюсселе, куда он прилетел накануне и обсудил с представителями ЕС совместное сотрудничество и конечно же тему Афганистана.

Главной темой встречи в Париже станет безопасность Центрально-Азиатского региона и противодействие терроризму. Кроме того, таджикский президент примет участие в открытии выставки «Таджикистан - край золотых рек». Визит во Францию продлится до 14 октября.

В Брюсселе он обсудил проблемы по защите прав национальных меньшинств Афганистана, демократизации страны, а также угрозы и вызовы для Центральной Азии. Эмомали Рахмон, занявший непримиримую позицию к нынешнему режиму в Кабуле, стал интересен Европе.

Таджикистан – единственная страна Центральной Азии, которая отказывается от диалога с «Талибаном» (запрещен в РФ). Соседи по региону, напротив, пошли на сотрудничество с этим режимом, сменившим правительство президента Ашрафа Гани.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон убежден, что пуштунское меньшинство монополизировало власть в Афганистане в ущерб другим этническим группам страны. По данным Душанбе, в Афганистане проживает до 46% таджикского населения, а по данным европейских экспертов – около 25%. Рахмон настаивает на создании в соседнем государстве «инклюзивного правительства с учетом интересов всех населяющих его народов».

По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, визит Эмомали Рахмона в Бельгию наталкивает на мысль еще и о том, что маршрут не случаен.

«Именно в Бельгию и затем во Францию, в Страсбург в Европарламент состоялся в 2001 году единственный зарубежный визит Ахмада Шах Масуда. Тогда поговаривали о том, что именно старые брюссельские и парижские ювелирные дома были (и скорее всего остаются) главными покупателями панджшерских изумрудов, славящихся своим качеством, и эти связи имеют более чем 100-летнюю историю», – написал Князев в Telegram-канале «Восточное ревю».

Эмомали Рахмон и Шарль Мишель в Брюсселе обсудили меры, направленные на укрепление и расширение сотрудничества в промышленности, гидроэнергетике, сельском хозяйстве и туризме. Они также затронули вопросы, связанные с подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, реализацией новой стратегии ЕС для Центральной Азии и ролью Многолетней индикативной программы на 2021–2027 годы. 

Вообще, странно, что Рахмон и его ГКНБ до сих пор не организовали какой-то провокации с якобы пересечением границы из Афганистана каких-либо террористов, связанных с талибами, считает Князев.

«Чтобы если и не поменять афганскую позицию России, то хотя бы заставить российский МИД или силовиков сказать что-нибудь резкое в адрес «Талибана», помешать позитивному процессу, не совпадающему с интересами главной семьи Таджикистана... Подобное уже было, когда условные террористы «из афганского Калаи-Зала» оказались в итоге своими, доморощенными,  из Согдийской области Республики Таджикистан. Впрочем, все впереди...», – написал эксперт.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+13°C Душанбе
+9°C Ашхабад
+11°C Ташкент

Соцсети