• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
639 Категория: Главные новости - Опубликовано: 24/11 - 10:47

БИШКЕК, 24 ноября. — Eurasia Today.  В Кыргызстане начали отключать энергоемкие производственные мощности. Потребителей призывают к энергосбережению и не использовать электроэнергию для отопления. На юге страны даже представители распредкомпании опечатали элетровилки обогревателей.

По мнению экспертов, чтобы сохранить запасы Токтогуьской ГЭС и выйти из энергетического кризиса, необходимо ввести веерные отключения электроэнергии. Так уже в республики происходило более 10 лет тому назад в 2009 году при режиме Курманбека Бакиева, но тогда не было ЛЭП "Кемин-Датка".

Это линия электропередачи длиной 405 километров, которая соединяет север и юг страны. Оно было признано стратегическим направлением в обеспечении энергетической безопасности Кыргызстана.

Объект обеспечил в первую очередь независимость от энергетических систем Узбекистана и Казахстана, через которые энергия поступает с юга на север Кыргызстана.

Ее реализация была начата в 2010 году на китайский кредит и завершена через пять лет в 2015 году при правлении Аламазбека Атамбаева.

Однако не продуманная политика бывшего президента и необъяснимая динонсация соглашения с Русгидро на реализацию проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС тоже привела сегодня КР к энергитическому кризису.

Сегодня из-за ряда факторов в том числе и маловодья в странах региона наблюдается нехватка энергетический кризис. Кыргызстан был вынужден сначала спустить часть накопленной воды в ГЭС соседям на полив Казахстану и Узбекистану в обмен поставок электричества в зимний период.  

В КР сегодня ситуацию осложняет не только нехватка электроэнергии, но и проблемы с твердым топливом для отопления - угольный кризис. Цена за тонну выросли до 8 тысяч сом. Несмотря на то, что власти открыли две базы в Бишкеке, где население может его приобрести по сниженной цене 3 тыс сом.

Однако сейчас там угля уже тоже нет, так как люди начали приезжать за закупом в столицу из ближайщих сел. Кроме того этого не совсем достаточно, тем более в масштабах страны. 

За последний месяц Таджикистан🇹🇯 в 10 раз сократил экспорт электроэнергии в соседние Афганистан🇦🇫 и Узбекистан🇺🇿. Поставки электроэнергии в Кыргызстан🇰🇬 продлились только четыре дня.

Внутренние потребители в сельской местности Таджикистана с середины октября получают электроэнергию в ограниченном объеме. Официально ограничения объясняются ремонтно-профилактическими работам на ЛЭП и подстанциях.

Маловодье этого года в сочетании с неурегулированными водными проблемами в регионе показывает, что к началу зимы Центральная Азия уже столкнулась с энергодефицитом, и дальше он будет усиливаться. Двусторонних договоров об экспорте энергии между соседями недостаточно.

Один из способов межгосударственного решения проблемы – создание единого энергетического рынка. Частично эту идею пытаются сейчас реализовать в ЕАЭС в отношении нефти и газа. 

Формирование общего электроэнергетического рынка (и возможно, водных ресурсов) в регионе позволило бы снять многие конфликтные вопросы. А также обеспечить энергобезопасность Центральной Азии и следовательно национальных экономик, так как сельское хозяйство и промышленность напрямую зависят от энергетики.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети