• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
892 Категория: Главные новости - Опубликовано: 24/11 - 19:13

БИШКЕК, 24 ноября. — Eurasia Today. Данные лаборатории будут созданы в 10 районах страны на базе центров профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в рамках проекта Исламского банка развития. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава КР.

Предполагается, что это позволит улучшить доступ населения к диагностическим исследованиям на COVID-19.

Согласно отчету Минздарва, объекты находятся на следующих этапах строительства: 

  • в межрайонных ЦПЗГСЭН Ысык-Атинского, Сокулукского и Жайыльского районов готовность составляет 60% — возведены стены, проложены трубы, началась наружная обшивка;
  • в межрайонных ЦПЗГСЭН Таласского, Ноокатского, Ноокенского районов и Каракола готовность составляет 20% — залит фундамент, выстроен каркас, подводятся канализационные и водопроводные трубы;
  • в межрайонных ЦПЗГСЭН Джалал-Абада и Баткена готовность составляет 10% — залит фундамент.
Минздрав Кыргызстана строит 10 модульных вирусологических лабораторий по всей республике

 

В связи с пандемией коронавируса в разных странах начали строить подобные лаборатории для изучения вирусов.

Например, в соседнем Казахстане🇰🇿 планируют создать биолабораторию BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Стоит отметить, что в республике уже существуют два американских объекта для хранения и изучения особо опасных вирусов. 

Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы. Вторая существует на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, есть лаборатория в поселке Гвардейский (Джамбульская область РК). Они имеют так называемый «третий уровень биозащиты».

Подобный центр США разместили и в столице Узбекистана🇺🇿 на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. В Кыргызстане западные парнеры, уже пытались построить объекты для хранения и изучения опаснных штаммов вирусов.

Однако благодаря общественности и НПО республика одной из первых в Центральной Азии отказалась от строительства биолабораторий уровня BSL-3. Но вирусолаборатории, которые строят сегодня не являются теми, которые существуют уже в РК и РУз. 

Исследования по безопасности, безусловно, необходимы, чтобы быть подготовленными к таким эпидемиям, защищать население и окружающую среду от биоугроз.

Однако остается опасность утечек вирусов в регионе, а также возникает вопрос, почему строительством лабораторий занялись только сейчас и насколько открытой будет их деятельность.

Возможно, Кыргызстан захочет претендовать на производство лекарств против COVID-19.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети