1029 Категория: Главные новости - Опубликовано: 07/12 - 15:13

БИШКЕК, 7 декабря. — Eurasia Today. «Реализация временного соглашения между ЕАЭС и Ираном позитивно влияет на объемы взаимной торговли», - заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

По информации пресс-службы ЕЭК, состоялась встреча министра с послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали.

Стороны отметили позитивное влияние временного соглашения, ведущего к образованию свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ИРИ, на развитие торгово-экономического сотрудничества.

«В январе-августе 2021-го товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60%. Экспорт государств — членов ЕАЭС вырос на 80% — с $1,12 млрд. до $2 млрд долларов. Импорт прибавил 30% — с $803 млн. до $1 млрд.», — рассказал Слепнев.

 

Сообщается, взаимная торговля показала рост и в отношении допандемийного 2019 года: экспорт увеличился на 47%, а импорт — почти на 67%.

Стороны выразили удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия и высоко оценили ход переговоров по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

Теги: