• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
530 Категория: Главные новости - Опубликовано: 06/01 - 13:58

БИШКЕК, 6 января. — Eurasia Today.   Возле «Белого дома» в Бишкеке у здания парламента собираются гражданские активисты, которые выступают против отправки кыргызских военных в Казахстана. Об этом, с места событий, корреспондент «Eurasia Today».

Собравшиеся решили создать для депутатов парламента живой коридор.

Активисты скандируют, что «кыргызстанцы и казахстанцы родственные народы и братья. А кто такие ОДКБ?»

Они считают, что участие военных Кыргызстана в операциях ОДКБ в Казахстане может повлечь в будущем необратимые последствия в дружественных взаимоотношениях между народами.

В акции участвуют юристы, гражданские активисты и политики.

Они требуют, чтобы заседание Жогорку Кенеша проходило открыто, а не за закрытыми дверями как ранее было обьявлено. Кроме того они настаивают, чтобы народные депутаты открыто вышли к людям и заявили о своей позиции. «Не бойтесь открытости» , - призывают  нардепов участники.

Правозащитница Азиза Абдырасулова заявила, что «если сегодня депутаты одобрят ввод кыргызского контингента в Казахстане, то это заседание может быть историческим как для Кыргызской Республики так и для Казахстана».

Абдрирасулова отметила, что у Кыргызстана в истории была такая печальная история. И мы этот вопрос решали сами без иностранного вмешательства тем более военных. Поэтому братский народ Казахстана должен решать его самостоятельно без вмешательства извне.

Депутат Гульшаркан Култаева считает этот вопрос изучить а затем принимать решание. Однако она солидарна с собравшимися в том, что нельзя, чтобы кыргызские военные заходили в Республику Казахстан с оружием.

 

Митингующие также предлагают, чтобы на заседание парламента присутсвовали гражданские активисты, представители гражданского общаества

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети