2837 Категория: Главные новости - Опубликовано: 08/01 - 11:58

Бишкек, 8 января. - Eurasia Today.   Бывший председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене, сообщил комитет нацбезопасности.

Сообщается, что шестого января текущего года Комитетом национальной безопасности "начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан".

"В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица", - подчеркивается в сообщении.

Максимальное наказание по статье за госизмену — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с возможным лишением гражданства.

Ранее казахстанский портал orda.kz. сообщил о задержании племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева генерала Самата Абиша в Алма-Ате. Однако позже они сообщили, что эта информация не подтвердилась. В пресс-службе КНБ эту ее также опровергли.

До 5 января 2022 года племянник бывшего президента занимал пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Тогда президент Токаев объявил об отставке правительства. 

По неподтвержденным данным, сам Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. В стране остаётся только старший брат Назарбаева Болат.

Теги: