• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1358 Категория: Главные новости - Опубликовано: 11/01 - 12:45

Бишкек, 11 января. - Eurasia Today. Президент Ирана Сейид Ибрахим Раиси, во время встречи со спецпредставителем президента Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым заявил, что «развитие торгово-экономического и транзитного сотрудничества стоит на повестке дня Тегерана и Ашхабада».

Раиси назвал двустороннюю встречу с президентом Туркменистана в Ашхабаде и телефонные переговоры между двумя сторонами «началом новой главы в развитии отношений обеих стран».

В ходе встречи, путем принятия соответствующих решений устранены существующие препятствия в развитии партнёрства, в том числе и в сфере транспорта и энергетики. Также создана почва для расширения и углубления отношений между двумя государствами.

Также он отметил, что «Тегеран приветствует предложения Ашхабада  в области укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, особенно в сфере энергетики, торговли и коммерции, и никаких препятствий и ограничений в этом плане нет».

«Иран придает особое значение развитию отношений с соседними странами и Иран и Туркменистан - не просто два соседних государства. Они связаны друг с другом, и оба народа имеют глубокие и укоренившиеся культурные и исторические связи», - добавил президент Ирана.

Спецпредставитель президента Туркменистана, в ходе переговоров, после передачи письменного послания Гурбангулы Бердымухамедова и высокой оценки усилий иранского правительства за последние несколько месяцев по расширению и укреплению отношений с Туркменистаном, заявил: «мы полны решимости повысить уровень наших отношений с Исламской Республикой Иран в различных областях, особенно в газовой, транспортной, экономической, торговой и культурной» 

Сердар Бердымухамедов также отметил: «Ашхабад стремится открыть новую историческую страницу в отношениях с ИРИ. Подготовлены многочисленные и разнообразные предложения по развитию всестороннего сотрудничества, особенно по увеличению и облегчению торговли и транзита на пограничных терминалах, которые будут подписаны и реализованы в ходе визита туркменского лидера в Иран». 

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети