• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1600 Категория: Главные новости - Опубликовано: 12/01 - 16:30

Бишкек, 12 января. - Eurasia Today. В Таджикистане над Памиром сгущаются тучи: силовики готовят провокацию для жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на новые акции протеста с целью их окончательного подавления. О таких сигналах со ссылкой на собственные источники говорят ряд российских экспертов.

Особенно знаменательно, что сообщаения приходят во время и после событий которые произошли в соседнем Казахстане, куда были введены силы ОДКБ по просьбе властей республики.

Напомним, что по заявлению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в произошедших событиях на страну напало 20 тысяч террористов (целая девизия), но потом все сообщения об этом на своем аккаунте в соцсетях были удалены.

Кроме того, в последнем заявлении на совещании ОДКБ глава РК сообщил, что террористы нападали на морги и унесли трупы своих соратников, таким образом они замели следы своего присутствия. 

По информации российского политолога, эксперта по Афганистану Андрея Серенко, в Хорог (столицу ГБАО) привезли кровь и в ближайшие 48 часов в Хороге ожидают визита главы ГКНБ республики генерала Саймумина Ятимова.

«Не исключено, что визит шефа таджикской госбезопасности связан с планами подготовки очередной операции против лидеров памирского протеста. По слухам, такая  операция ГКНБ может пройти в Хороге во второй половине января.

Кстати, как сообщают наши источники, сегодня в расположение Хорогского погранотряда ГКНБ Таджикистана прибыл медицинский автомобиль с запасами крови и медикаментов. Не исключено, что это также имеет отношение к планам проведения новой спецоперации республиканских силовиков в ГБАО», - пишет эксперт.

Ранее его источники сообщали, что  из здания Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО трижды за первые десять ночей (ориентировочно 4, 6 и 8 января) в тёмное время суток (приблизительно в 2:30 ночи) выезжали военные пикапы со странными «афганцами» внутри.

Молодые мужчины были одеты в характерной афганской одежде (пакули и т.д.). Пикапы двигались в сторону границы с Афганистаном.

Группы местной молодежи Хорога, которые дежурят по ночам в городе, опасаясь очередной силовой спецоперации, заметили, как эти машины направлялись в направлении Поршинева (Шугнанский район).

«Есть опасения, что таким образом таджикские спецслужбы готовят очередную провокацию и под этот шумок могут ликвидировать местных неформальных лидеров. 

В их числе бывших полевых командиров Мамадбокира Мамадбокирова, Хурсанда Мазорова, Мунаввара Шанбиева, Толиба Айембекова и других, - отмечают источники.

Возможно, таджикские силовики предполагают, что с устранением этих лиц протестное движение на Памире окончательно будет подавлено», - цитирует слова источников эксперт. 

Практически о таких же опасениях пишет и другой известный востоковед, эксперт по Центральной Азии Александр Князев: «похоже, что готовится спектакль с "вторжением" из Афганистана». 

В этом контексте можно, наверное, и заявление Эмомали Рахмона о тысячах боевиков в афганском приграничье рассматривать. 

«Возможная цель - под эгидой "антитеррора" окончательно задавить стремление бадахшанцев к реальной автономии, нейтрализовать общественных лидеров и т.п. Не исключено, что и попытаться втянуть в это ОДКБ», - не исключает эксперт.

«В целом, по данным спецслужб Таджикистана, количество лагерей и центров по подготовке террористов, граничащих с южными границами ОДКБ, в северно-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более 6 тыс. боевиков», — отметил Рахмон.

Несколько дней назад Министр обороны Талибана мулла Мохаммад Якуб высказал угрозу в адрес Таджикистана и Узбекистана в случае если они не вернут все самолёты и вертолёты, угнанные в августе пилотами афганских ВВС.

В противном случае мулла Якуб пообещал перейти к иным мерам убеждения (не уточнив, правда, к каким), и предложив узбекскому и таджикском руководству не испытывать серьёзность намерений талибов. Угроза одного из главарей Талибана прозвучала в адрес одной из стран ОДКБ в момент кризиса в Казахстане.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети