• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
978 Категория: Главные новости - Опубликовано: 14/01 - 12:38

Бишкек, 14 января. - Eurasia Today. Узбекский политолог Фарход Толипов, в интервью ИА «Caliber.Az» рассказал о последних событиях в Казахстане.

 - Сегодня во время онлайн-саммита ОДКБ по ситуации в Казахстане президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «уроки должен извлечь Узбекистан». Как вы расцениваете данное заявление Лукашенко?

– Как прямую угрозу Республике Узбекистан. Он говорит так, будто что-то знает, а мы ничего не видим, и он нам подсказывает. Уже это является унижением достоинства нашей страны, проявленное со стороны президента Беларуси. Если бы он искренне, по-дружески хотел предупредить РУз о надвигающейся угрозе, то должен был указать и на источник этой угрозы.

- Могут ли после Казахстана беспорядки охватить Узбекистан?

– Нет, не могут. Те причины и факторы, которые стали основными в беспорядках в Казахстане, в Узбекистане практически отсутствуют. Тем более, Республика Узбекистан не член ОДКБ и не может приглашать силы этой Организации.

- Что, по-вашему, происходит в Казахстане?

– «Три в одном»: народный бунт, внутриэлитная борьба за власть, внешний возбудитель.

- Может ли ситуация в Казахстане дестабилизировать регион Центральной Азии (ЦА)?

 – Если силы Организации договора по коллективной безопасности задержатся в Казахстане даже после стабилизации ситуации, то это будет означать уже не миротворчество, а угрозу. Это будет уже третья база России/ОДКБ в регионе. Хотя дестабилизация ЦА не в интересах России. Афганистан уже довольно потрепал всем нервы, а тут еще вся Центральная Азия…

- В последние несколько дней складывается такое ощущение, что в инфополе Казахстана пытаются сместить фокус на Кыргызстан. Так ли это на самом деле? Если да, то в чем причина?

– В Кыргызстане, как на официальном уровне, так и в обществе отрицают кыргызский след в казахстанских беспорядках. Смещение фокуса на Кыргызстан - очень грубый и топорный метод перевода стрелок на внешнего врага.

- Верным ли было решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева привлечь силы ОДКБ?

– Нет. Я думаю, что это решение озлобило большинство казахстанцев, так как принизило способность государства своими силами справиться с незначительной, по меркам целого государства, угрозой.

Государство Казахстан, которое всегда считалось сильным и развитым во всех отношениях и пользующееся высоким международным авторитетом, не должно было демонстрировать неспособность защиты своей страны от кучки бандитов.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети