• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1200 Категория: Аналитика - Опубликовано: 25/05 - 16:35

Бишкек, 25 мая - Eurasia Today. В январе 2022 года в Казахстане произошли события, которые затронули большинство граждан страны. Протесты, обернувшиеся жестким подавлением, трагическая гибель людей, пытки и аресты потрясли многих. Все это еще долго будет предметом обсуждения. И хочется надеяться на расследования. Иначе государству не удастся возобновить общественный договор.

На сегодняшний день в Казахстане под подозрением в организации и участии в массовых беспорядках находятся более 700 жителей страны. Из них 281 человек находится под арестом.

Правозащитники составляют списки пострадавших семей, в которых кто-то погиб, пропал без вести во время митингов или получил увечья на допросах.

Общество замерло в тревожном ожидании. Власти пообещали рассказать о причинах январских событий, наказать виновных в пытках протестующих, помочь материально семьям пострадавших. Но движений в эту сторону практически не происходит.

Открытый и объективный анализ действий силовых структур в отношении демонстрантов так и не сделан.

Официальная хронология январских событий вызывает много вопросов и сомнений. Так же, как и громкие аресты государственных деятелей и представителей бизнеса.

В настоящее время под стражей остаются бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, его заместители Даулет Ергожин, Ануар Садыкулов, Марат Осипов. А также – депутат Кайрат Кудайберген, бизнесмены Кайрат Сатыбалды (племянник Нурсултана Назарбаева) и Кайрат Боранбаев.

В СМИ постоянно появляется информация о возможных новых арестах, при этом среди вероятных фигурантов новых дел нередко называются родственники первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По мнению многих жителей республики, события, развивающиеся в стране с начала января, разрушают основу взаимоотношений государства и граждан.

Тот самый общественный договор, согласно которому народ доверяет власти свою безопасность, покой и мир в стране.

Преследование людей по подозрению в участии в митингах, угрозы их близким —все это создает атмосферу страха и недоверия правительству.

Как изменить ситуацию?

Честно и беспристрастно взглянуть на нынешнее положение дел. Один из очевидных вариантов – прекратить уголовное преследование и объявить тотальную амнистию всем участникам январских событий.

Кроме того, необходимо провести реформы и чистку всех силовых структур.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев, начавший беспрецедентные демократические реформы и обладающий мандатом доверия, единственный, кто может сегодня это сделать.

В чем причины январьской трагедии, почему амнистия может способствовать возобновлению общественного договора и  какие на этот счет есть конкретные аргументы подробнее сможете узнать и прочесть в следующей части анализа. 

Автор: Максим Андреев

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети