ТокаевнамеренвернутьнезаконновывезенныеактивывКазахстан.Чтоещезаявилпрезидент?
- Информация о материале
- Просмотров: 1013
Бишкек, 16 июня - Eurasia Today. Президент Казахстана Касым Жоомарт Токаев заявил, что собирается заниматься не экспроприациями, а вернуть незаконно вывезенные финансовые средства и активы. Об этом он заявил в недавнем интервью российскому телеканалу "Россия 24".
О чем еще рассказал глава РК - основные тезисы его заявлений.
Январьская трагедия
По его словам, во время январских событий он не собирался покидать столицу.
"Мне предлагали покинуть Казахстан. Я считал, что должен находиться здесь до конца", - отметил президент РК.
Он признался, что три года президентства были сложными: "На юге страны взрывались военные склады. Было очень сильное затопление южного региона. Экономическая ситуация не располагала к большой радости.
COVID серьезно потряс Казахстан, но мы с достоинством вышли из данной сложной ситуации".
О Новом Казахстане.
Он считает, что республика должена полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой, будь то в экономике или в политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении "лакомых кусков" в экономике и от суперпрезидентской системы.
"В стране должна быть социальная справедливость. "Все должны быть равными. «Социальный лифт» должен работать. Мы должны подбирать на госдолжности людей патриотически настроенных" - полагает президент.
Венуть награбленное
Токаев заявил, что намерен заниматься не экспроприациями, а вернуть незаконно вывезенные финансовые средства и активы.
Силы ОДКБ, по его словам, не произвели ни одного выстрела в Казахстане. И были не более 10 дней. "Считать, что Казахстан должен теперь вечно кланяться России неоправданно", - добавил глава республики.
О дружбе с Россией
По его мнению, преемственность дружбы, союзничества между Казахстаном и Россией сохраняется в полном объеме. "Как глава государства буду делать все возможное для сохранения поистине дружественных взаимоотношений между нашими странами".
Казахстан привержен своей деятельности в интеграционных объединениях ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. "Разговоры о том, что Казахстан охладел и, тем более, собирается выйти из ЕАЭС, ОДКБ абсолютно не соответствуют истине".
Позиции русского языка не претерпели сильного изменения в стране за последнее время. Рассуждения об уменьшении его позиции - от лукавого в целях политизации ситуации. "Казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык".
Русские и казахи должны держаться вместе, все евразийцы должны держаться вместе. Мы от этого выиграем.
Курсы валют
Погода