• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1013 Категория: Казахстан - Опубликовано: 16/06 - 17:39

Бишкек, 16 июня - Eurasia Today. Президент Казахстана Касым Жоомарт Токаев заявил, что собирается заниматься не экспроприациями, а вернуть незаконно вывезенные финансовые средства и активы. Об этом он заявил в недавнем интервью российскому телеканалу "Россия 24".

О чем еще рассказал глава РК - основные тезисы его заявлений. 

Январьская трагедия

По его словам, во время январских событий он не собирался покидать столицу.

"Мне предлагали покинуть Казахстан. Я считал, что должен находиться здесь до конца", - отметил президент РК.

Он признался, что три года президентства были сложными: "На юге страны взрывались военные склады. Было очень сильное затопление южного региона. Экономическая ситуация не располагала к большой радости.

COVID серьезно потряс Казахстан, но мы с достоинством вышли из данной сложной ситуации".

О Новом Казахстане. 

Он считает, что республика должена полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой, будь то в экономике или в политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении "лакомых кусков" в экономике и  от суперпрезидентской системы. 

"В стране должна быть социальная справедливость. "Все должны быть равными. «Социальный лифт» должен работать. Мы должны подбирать на госдолжности людей патриотически настроенных" - полагает президент.

Венуть награбленное

Токаев заявил, что намерен заниматься не экспроприациями, а вернуть незаконно вывезенные финансовые средства и активы.

Силы ОДКБ, по его словам, не произвели ни одного выстрела в Казахстане. И были не более 10 дней. "Считать, что Казахстан должен теперь вечно кланяться России неоправданно", - добавил глава республики.

О дружбе с Россией

По его мнению, преемственность дружбы, союзничества между Казахстаном и Россией сохраняется в полном объеме. "Как глава государства буду делать все возможное для сохранения поистине дружественных взаимоотношений между нашими странами".

Казахстан привержен своей деятельности в интеграционных объединениях ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. "Разговоры о том, что Казахстан охладел и, тем более, собирается выйти из ЕАЭС, ОДКБ абсолютно не соответствуют истине".

Позиции русского языка не претерпели сильного изменения в стране за последнее время. Рассуждения об уменьшении его позиции - от лукавого в целях политизации ситуации. "Казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык".

Русские и казахи должны держаться вместе, все евразийцы должны держаться вместе. Мы от этого выиграем.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети