ГромоотводилисигналТокаеву:ЗачемНурсултанНазарбаевлеталвМоскву?
- Информация о материале
- Просмотров: 1109
Бишкек, 20 июня - Eurasia Today. Неделю назад произошло событие, которое в казахском обществе вызвало много негатива. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправился в Москву, где его принял президент России Владимир Путин. Эта информация появилась лишь на сайте бывшего главы РК.
В сообщении отмечалось, что бывший Елбасы и президент России обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления отношений между двумя странами. И Назарбаев поздравил Путина с Днем России. Также произошел обмен мнениями дальнейшего продолжения, сложившихся дружественных контактов, во благо процветания двух народов.
Что примечательно официальное сообщение о поздравлении Казахстана с Днем России (12 июня) на сайте Акорды так и не появилось. Однако в 2020 году Токаев не забывал поздравить своего российского коллегу.
Также этот визит Назарбаева к Путину состоялся на фоне продолжающегося, по мнению ряда экспертов, ослабления влияния экс-президента Казахстана на управление государством.
Более двух недель назад, вступившие в силу поправки к Конституции Казахстана, убрали из Основного закона все упоминания о первом президенте. Многие обыватели не поняли зачем бывший президент РК поехал в Москву, чтобы только поздравить Путина с Днем России.
В своём текущем положении Нурсултан Назарбаев подобными зарубежными поездками и встречами пытается продемонстрировать широкой общественности сохранение политического признания среди руководства отдельных стран. Такую точку зрения "Eurasia Today" озвучил Директор в Центр актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.
"В марте он был в Турции у президента Эрдогана, вчера - у Владимира Путина. Но с их стороны встречи с ним, скорее всего, жест вежливости и дань уважения его роли в развитии отношений Турции и России с Казахстаном.
И не более того того, поскольку главы данных государств понимают, что он уже не имеет никаких рычагов влияния у себя в стране. Примечательно, что на официальном сайте Президента РФ никакой информации о встрече Путина и Назарбаева нет", - пояснил эксперт.
Он также допускает, что сам экс-президент Казахстана возможно заинтересован получить в лице президента России потенциального гаранта для безопасности себя и членов своей семьи.
"О чем именно в этой связи они могли проговорить в Москве, предположить трудно. Но сама встреча является ещё и хорошим сигналом со стороны Назарбаева действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву и его команде", - заключил Чеботарев.
Другой точки зрения придерживается казахстанский политолог Ислам Кураев.
По его мнению, встреча Нурсулатана Назарбаева и Владимира Путина - не что иное, как простой трюк смещения информационной повестки.
"Основная задача - консолидировать всеобщее внимание на наиболее негативной или позитивной новости. В данном случае можно также выделить прошедшую информацию о том, что Касым-Жоомарт Токаев не поздравил В.Путина с Днем России", - отмечает эксперт.
То есть, властям Казахстана было выгодно произвести информационную разгрузку, сместить вектор из-за множества политических событий.
"Информационный поток не несёт в себе негативный характер. Но обсуждение его может вызвать дополнительные вопросы, которые могут привести к негативному информационному фону.
Назарбаев едет в Россию, поездка согласованная безусловно, такое не бывает спонтанно. Власти Казахстана активно теражируют новость. Общество смещает взор обсуждение на Назарбаева и Россию, выплескивает негатив.
Общество возвращается к обсуждению внутренних вопросов с облегчённой душой", - пояснил Кураев.
По его мнению, складывается впечатление о попытке разыграть карту между плохим и хорошим полицейским. В любом случае, тенденции отхода Казахстана от России можно назвать положительными, заключил он.
Материал подготовил Азиз Пиримкулов
Курсы валют
Погода