• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
819 Категория: Таджикистан - Опубликовано: 21/06 - 16:19

Бишкек, 21 июня - Eurasia Today. Когда они (террористы) спровоцировали последние события в Горном-Бадахшане у нас уже была информация. Их прибрали к рукам иностранные хозяева и за короткий срок профинансировали на 26 млн сомони (более $3,5 млн). Ими руководили из-за рубежа. Об этом 18 июня на рабочем совещании с руководителями местных и центральных органов госвласти в Дангаринском районе Хатлонской области заявил президент Эмомали Рахмон.

По его словам, это та самая партия исламского возрождения, которая признана в Таджикистане террористической и ее хозяева. 

"В Хороге и Рушанском районе ГБАО произошли массовые беспорядки. Произошедшие события «были заранее спланированы, и внутренние и внешние заинтересованные стороны стремились дестабилизировать обстановку  <…> в области и нарушить покой граждан.

Было нападение со стороны террористических группировок на транспортную колонну  государственных органов безопасности и правопорядка, перекрытие с двух сторон  международной трассы, связывающей Таджикистан и Китай.

220 тысяч человек оказались в изоляции, цены в Хороге взлетели до небес. В Рушане избили Председателя района, избили зампреда, женщину", - рассказал Рахмон

Он отметил, что прощал их более 15 раз и пытался вернуть их к мирной и нормальной жизни только путем наставления. Тридцать лет.

"За эти годы силовыми структурами у них было изъято три-четыре тысячи боеприпасов. И когда они спровоцировали последние события, у нас уже была информация. Их прибрали к рукам иностранные хозяева.

За короткий срок их профинансировали на 26 млн сомони. И руководили ими из-за рубежа. Та самая террористическая партия исламского возрождения и ее хозяева. Цель — совершить переворот", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

По словам главы государства, это представляло серьёзную угрозу для развития и стабильности государства, общества, различных сфер жизни, мировоззрения и духовности подрастающего поколения.

«Поэтому мы провели специальную операцию. Другого выхода не было, — отметил Лидер нации. — Обязанность государства – обеспечивать безопасность граждан, национальную безопасность, безопасность государства».

Как было отмечено, они (террористические и криминальные группировки) не имели и не имеют морального права говорит от имени населения Бадахшана и считать себя их представителями.

Напомним, что в прошлую пятницу власти Таджикистана объявили о завершении антитеррористической операции в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Эта силовая акция преследовала ряд стратегических для Душанбе целей, и они в конечном итоге ярко продемонстрировали репрессивный характер правящего таджикского режима. Прежде всего потому, что при этом пострадало множество ни в чем неповинных людей.

Некоторые аналитики считают, что операция в ГБАО преследовала в первую очередь смену «кадров на транзите героина из Афганистана в преддверии транзита власти, а контроль остался у тех же людей». 

"Попутно была и политическая зачистка. Убрали всех памирских лидеров, неформалов. Это тоже часть транзита политического", - полагают эксперты. 

Однако при этом стоит отметить, что в  Душанбе накануне прибыл гость из-за океана, который заявил о лидирующей роли Таджикистана в регионе.

"Центральном Командовании мы восхищаемся той лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня. Наши прочные отношения с Таджикистаном исторически действительно крепки", - заявил командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла во время визита в Душанбе.

Случайно ни на этих кураторов намекал президент Таджикистана?

История вопроса

Ситуация в ГБАО обострилась после того как в ходе протестов 16 мая в Хороге был убит один человек и трое тяжело ранены.

По данным МВД Таджикистана, беспорядки организовала криминальная группировка, один из членов которой взорвал ручную гранату, — в результате были ранены несколько силовиков и погиб один протестующий.

Пользователи соцсетей приводят другую версию случившегося: 29-летний Замир Назришоев погиб в результате стрельбы после того, как для разгона митингующих применили дымовые шашки.

После в 18 мая 2022-го в центре Рушанского района ГБАО начались массовые протесты в результате, которых были перекрыты дороги. Местные жители не хотели пропустить силовиков, которые должны были подавить протесты силовым методом. Также приходили сообщения, что митингующих расстреляли. 

Власти в свою очередь их назвали вооруженными группами террористов, которые с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершили нападение на колонну антитеррористического подразделения "Альфа" ГКНБ. Погиб один офицер, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети