1563 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 06/08 - 11:07

Бишкек, 6 август - Eurasia Today.  Приграничная территория Туркменистана и Узбекистана испытывает влияние Арала, обе страны будут проводить совместные научные исследования в области управления лесами в Приаралье, а также по созданию новых участков тугайной растительности, сообщает "Turkmenportal".

Такая деятельность будет проводиться на основе Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесного хозяйства между министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Узбекистан.

Начальник управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии Туркменистана  Джумамурад Сапармурадов заявил,  что  Туркменистан и Узбекистан внутри своих территорий делают многое в области облесения бросовых земель для их постепенной рекультивации, восстановления или рассоления.

В Меморандуме данной работе уделено соответствующее внимание: планируется организация обучающих и ознакомительных визитов специалистов сторон в целях повышения лесоводческого и природоохранного профессионализма, для защиты биоразнообразия – составной части лесных природных систем, обмен опытом, технологиями и информацией.

В обеих странах продолжится борьба с опустыниванием, мероприятия по охране лесов от пожаров, вредителей и болезней растений, выращивание саженцев деревьев для лесовосстановления, проведение просветительных акций для повышения осознания населением экологической значимости лесов, отметил он.

Напомним, что меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесного хозяйства был подписан 14 июля в рамках государственного визита Президента Туркменистана в Республику Узбекистан.

Теги: