• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
1388 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 19/11 - 12:25

Бишкек, 19 ноября - Eurasia Today. На днях Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель побывал с визитом в Казахстане. После отправился в Узбекистан, где открыл Конференцию по связям между ЕС и Центральной Азией – «Глобальные врата».

Там обсуждается вопросы цифровой, транспортной и энергетической связуемости Европы и Центральной Азии. Евросоюз вместе с международными финансовыми институтами хочет стимулировать инвестиции в регион.

"Центральная Азия - это стратегическая часть мира, которая становится местом соединения и взаимосвязанности между людьми, место, где мы должны приложить большие усилия для создания инфраструктуры, необходимой для соединения Европы и Азии.

Европейский союз готов оказать Центральной Азии посильную поддержку в обеспечении устойчивой связи, стандартов высокого уровня и поддержке декарбонизации энергии для построения зеленой экономики.  У нас большие амбиции.", - заявил Боррель.

Работа ЕС в регионе:

🇰🇿 Глава МИД РК заявил о готовности Казахстана наращивать поставки в Европу редкоземельных металлов, а также предложил взаимодействовать в сфере первичной обработки сырья в Казахстане с целью экспорта готовых продукций, необходимых для высокотехнологических отраслей экономики. Казахстан попросил ЕС упростить таможенные процедуры для развития транскаспийского транспортного маршрута.

🇺🇿 Выражена заинтересованность узбекской стороны в активизации сотрудничества с ЕС по линии программ «Эразмус+» и «Горизонт Европа», в том числе посредством внедрения передовой европейской методики образования, проведения совместных исследований, наращивания потенциала трансфера инноваций, стимулирования цифровизации, развития облачных технологий и искусственного интеллекта. Узбекистан заявил о готовности предоставить авиационные хабы для программ Евросоюза.

🇹🇯 Церемония подписания соглашения между Таджикистаном и Европейским Союзом о начале процесса выделения 29 миллионов евро в виде грантов состоялась 18 ноября в Самарканде.

Из этой суммы 15 миллионов евро предназначены для поддержки энергетического сектора и 14 миллионов евро для обеспечения сельских территорий питьевой водой.

🇰🇬 На встрече «ЕС-ЦА» Кыргызстан предложила открыть филиалы европейских вузов в странах Центральной Азии, а также реализовать пилотные научно-исследовательские проекты.

🇹🇲 Туркменистан и Евросоюз проявляют взаимный интерес к укреплению сотрудничества в рамках Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-7)

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.22
0.00
EUR
94.89
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.23
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+3°C Тегеран
-9°C Москва
-15°C Астана
 0°C Бишкек
 0°C Алматы
+9°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+7°C Ташкент

Соцсети