1139 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 26/02 - 16:06

В Кабул 25 февраля по инициативе Министерства иностранных дел Афганистана и Посольства Таджикистана в Афганистане состоялось заседание послов стран-членов «Сердца Азии — Стамбульского процесса», сообщает НИАТ «Ховар».

Участники мероприятия обсудили проект документов, связанных с Девятой конференцией министров — Душанбинской декларации, расширением возможностей для женщин, управлением и предотвращением стихийных бедствий в рамках мер доверия «Сердца Азии — Стамбульского процесса».

Посол Таджикистана в Афганистане Саъди Шарифи заявил о готовности РТ к проведению встречи старших экспертов и Девятой конференции министров иностранных дел «Сердца Азии — Стамбульского процесса» 29-30 марта 2021 года в городе Душанбе и выразил заинтересованность в активном участии стран.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Афганистана Мирвайс Ноб выразил благодарность Правительству Республики Таджикистан за сопредседательство в этом процессе, постоянную помощь и поддержку Афганистана выразил стремление в развитии регионального сотрудничества в Афганистане, особенно расширении региональных совещаний для создания мирной платформы в этой стране.

Справка: В "Сердце Азии – Стамбульский процесс" принимают участие Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ и ООН.

Целью «Сердца Азии – Стамбульского процесса», запущенного в 2011 году по инициативе Турции «Стамбульской конференцией для Афганистана», является укрепление регионального сотрудничества по вопросу Афганистана.

Теги: