• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1615 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 06/09 - 14:30

БИШКЕК, 6 сентября — Eurasia Today. Тегеран осуждает военный захват афганской провинции Панджшер движением «Талибаном» заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Новости, которые приходят из Панджшера, по-настоящему тревожные. Вчерашнее нападение на Панджшер решительно осуждается, - сказал он. - Мы сожалеем о гибели афганских лидеров сопротивления".

Дипломат добавил, что "талибы должны выполнить свои обязательства". "Вызывает сожаление, что жителей Панджшера морили голодом и отключали им свет и воду. Иран делает все возможное, чтобы положить конец страданиям афганского народа", - отметил он.

Кроме этого Хатибзаде ссылаясь на военное вмешательство Пакистана в Афганистане и атаках его беспилотниками по ополчению Панджшера заявил что иностранное вмешательство должно быть расследовано и  проблемы региона должны решаться путем диалога, при посредничестве и присутствии всех афганских старейшин.

Сегодня представитель «Талибана» (запрещенная террористическая оганизация во вмногих странах мира) Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция  Панджшер полностью перешла под контроль движения.

Кроме того, он отметил, что война в Афганистане пришла к своему завершению, настало время начать новое строительство государства. 

В свою очерель Фронт сопротивления опроверг утверждения в информационном бюллетене в ответ на захват Талибаном Панджшера. «Силы сопротивления находятся на их базе, и сопротивление продолжается», - говорится в заявлении.

Напомним, что за минувшие сутки в результате боев обе стороны понесли потери. В результате Фронт национального сопротивления заявил, что двое из его высокопоставленных лидеров - пресс-секретарь фронта Фахим Дашти и генерал Абдул-Вадуд Зара - были убиты во время боев с талибамиТалибы по информации панджшерцев тоже несут немалые потери. 

Издание «Afghanistan International» сообщило, что Масуд в данное время находится в безопасном месте в Панджшере, а вот Амрулла Салех бежал в Таджикистан.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети