1924 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 26/10 - 12:10

БИШКЕК, 26 октября — Eurasia Today. Лидеры стран Центральной Азии поздравили действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с победой на выборах.

Накануне, узбекский лидер провел телефонный разговор с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым.

«Президент  Кыргызстана искренне поздравил главу Узбекистана с успешным проведением и уверенной победой на президентских выборах в стране. Выражены пожелания мира, благополучия и прогресса братскому узбекскому народу», - говорится в сообщении.

Мирзиёева поздравил в том числе и таджикский лидер Эмомали Рахмон.

Глава соседнего государства в телефонном разговоре «искренне пожелал благополучия и процветания братскому узбекскому народу».

Мирзиёев также созвонился с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Тот «сердечно поздравил главу государства с уверенной победой на выборах».

«Выражены искренние пожелания продолжения эффективных реформ и преобразований, направленных на модернизацию страны и повышение ее международного авторитета», - следует из сообщения.

Одним из первых накануне поздравили Мирзиёева действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый казахский лидер Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Токаев пожелал «устойчивого развития и процветания братскому узбекскому народу» и пригласил Мирзиёева посетить Нур-Султан с официальным визитом.

Назарбаев «искренне пожелал больших успехов в деятельности на благо и процветание» населения республики.

Поздравить главу Узбекистана с переизбранием позвонили в том числе лидеры других стран СНГ. Так, накануне Мирзиёеву высказали теплые слова президент РФ Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко.

По предварительным данным узбекского ЦИК, на прошедших 24 октября президентских выборах Шавкат Мирзиёев набрал 80,1% голосов избирателей.

 

Теги: