2457 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 08/01 - 16:30

Бишкек, 8 января. - Eurasia Today.  Президент России Владимир Путин поддержал предложение казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева о проведении видеоконференции Совета коллективной безопасности ОДКБ в ближайшие дни. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам продолжительного телефонного разговора Путина и Токаева.

В ходе разговора президент Казахстана заявил, что на текущем этапе необходим совместный разговор лидеров стран - членов ОДКБ.

В связи с этим он намерен выступить с инициативой проведения в ближайшие дни видеоконференции Совета ОДКБ под председательством Армении.

"Владимир Путин поддержал это предложение", - отмечается в сообщении.

Напомним, что страны силового блока вводят свои военные контингенты на территорию Казахстана по просьбе президента страны Касыма-Жоомарта Токаева для стабилизации ситуации. 

Протесты и беспорядки в Казахстане

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин. Стоимость литра выросла с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей). Вскоре экономические требования сменились политическими.

Протестующие требовали отставки правительства, проведения новых выборов, а также рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К среде, 5 января, митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия.

В республике был введен красный уровень террористической опасности. Сегодня он снижен до желтого. 

Теги: