2945 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 27/01 - 21:50

Бишкек, 27 января - Eurasia Today. В местности Торт-Кочо перекрыта дорога, Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана характеризует обстановку на кыргызско-таджикской границе как напряженную, сообщает ИА «Радио Азаттык».

По данным ведомства, с 17:30 до 18:00 таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. Как отмечается, пограничные подразделения, дислоцированные на данном участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы.

Пресс-секретарь акимиата Исфаринского района Таджикистана Зубайдулло Шамодов сообщил региональному корреспонденту «Озоди», что дорогу перекрыла кыргызская сторона. По этому поводу в госадминистрации проходит срочное заседание, где обсуждаются меры по стабилизации ситуации.

Как отметили в Погранслужбе ГКНБ КР, в целях недопущения эскалации конфликта на место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда Рустам Миршакиров.

Участок границы в селе Кок-Таш на кыргызско-таджикской границе кыргызстанцам известен как Торт-Кочо. Там пересекаются дороги Баткен-Исфана (Кыргызстан) и до таджикского анклава Ворух (Таджикистан).

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров. Из них 519 километров уточнено и согласовано. Работа межправительственной комиссии, приостановленная в последние годы, возобновилась после апрельского конфликта. По итогам ее работы согласованы 48 километров линии границы.

Из-за спорных участков на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят конфликты. Последний из них, произошедший 28 апреля-1 мая, унес жизни 36 человек, из них двое детей. Более 180 получили ранения.

Таджикистан официально заявил о 19 погибших и 87 раненых гражданах. Оба государства обвиняют друг друга в этом конфликте, возбуждены уголовные дела.

 

Теги: