1451 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 12/05 - 16:02

Бишкек, 12 мая – Eurasia TodayЯпония и ЕС планируют разработку ряда проектов в Центральной Азии и других регионах. Об этом указано в совместном заявлении по итогам 28-го саммита в Токио, опубликованном на сайте Европейского совета.

«Мы изучаем возможности сотрудничества, особенно в области транспорта, энергетики, цифровых технологий и цепочек поставок в Индо-Тихоокеанском регионе, на Западных Балканах и в странах Восточного партнерства, а также в Африке. Мы также изучим возможности Центральной Азии, как потенциального региона для нашего дальнейшего сотрудничества», - подчёркивается в заявлении.

Также сообщается, что Япония и ЕС будут консультироваться и тесно координировать свои действия по другим общим интересам, в том числе касающихся центральноазиатского региона.

«Мы будем добиваться тесной координации между ЕС, Японией и США по глобальным и региональным вопросам», - говорится в официальном документе.

В Токио проходит 28-ой саммит формата ЕС-Япония с участием Премьер-министра Японии Фумио Кишиды, главы Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Европейской комиссии Урсулы Фон дер Ляйен.

Участники саммита рассмотрели вопросы углубления стратегического и экономического партнёрства между Евросоюзом и Японией. В частности были затронуты проблемы, возникающие на фоне антироссийских санкций.

Теги: