• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2075 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 21/05 - 09:59

Бишкек, 21 мая - Eurasia Today. В Кыргызстане утверждены основные направления развития железнодорожного транспорта республики на 2022–2026 годы, пишет пресс-служба Кабинета Министров КР.

"Это позволит не только создать условия для перспективного развития и совершенствования железнодорожного транспорта и инфраструктуры, но и обеспечит повышение уровня и улучшение качества пассажирских, грузовых перевозок железнодорожным транспортом", - говорится в сообщении.

Также было отмечено, что развитие железнодорожной отрасли - одно из приоритетных направлений работы кабмина.

"Осенью планируется дать старт самому масштабному проекту за всю историю нашей независимости - строительству железной дороги по маршруту "Китай – Кыргызстан – Узбекистан". Надо поддержать данный проект", - заявил глава правительства КР Акылбек Жапаров. 

Однако Жапаров не уточняет, на каких условиях планируется строительство и кем оно будет профинансировано.

Помимо всего, решением Кабинета одобрен порядок выдачи иностранных и многосторонних разрешений кыргызским автомобильным перевозчикам.

Он позволит "беспристрастно распределять среди отечественных перевозчиков бланки иностранных разрешений и многосторонних разрешений на въезд и выезд, а также на проезд транзитом по территории иностранных государств".

История проекта ККУ

Вопрос строительства железной дороги ККУ возник ещё в 1995 году. С тех пор он является одним из главных объектов для споров.

Этот проект в самом деле вызвал огромный резонанс как в обществе, так и в верхушках. Так, когда согласовывали проект, бывший президент КР Алмазбек Атамбаев заявлял, что для Кыргызстана предложенные маршруты выгоду не несут.

"Эта дорога нужна только Китаю и Узбекистану. Мы предлагали другой вариант проекта дороги, который отвечал бы национальным интересам Кыргызстана. Хотели в его рамках соединить железной дорогой северные и южные регионы страны", - говорил Атамбаев.

Как он сообщал, согласно одному из маршрутов дорога выходила бы с Торугарта и оттуда направлялась в Джалал-Абад, где, по его словам, нет земли для строительства станции разгрузки.

"Это не наш проект, она возила бы грузы из Китая в Узбекистан. Я за дорогу, если она будет проходить через Кыргызстан и будет останавливаться на нашей территории, на станциях",- комментировал бывший глава.

В свою очередь, экс-глава Сооронбай Жээнбеков наоборот отмечал необходимость данной дороги. 

"Этот проект Кыргызстану нужен, как воздух и вода, и надеюсь, что мои соотечественники, пришедшие к власти, продолжат его и реализуют", - заявлял он после ухода в отставку.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети