• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1103 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 27/05 - 13:32

Бишкек, 27 мая - Eurasia Today.  Страны Центральной Азии могут столкнуться с наплывом беженцев из Афганистана. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев в ходе 4-го раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике в Душанбе.

По его словам, имеются риски серьезного ухудшения миграционной обстановки.

На встрече обсуждаются вопросы, связанные с "развитием ситуации в Афганистане, а также вызовами и угрозами государствам региона, исходящими с афганской территории".

В стране ситуация осложняется еще и тем, что население страдает от нехватки продовольствия, все больше тех, кто страдает от недоедания. Некоторые родители продают своих детей, чтобы прокормить остальных членов семьи. То есть наблюдается гуманитарныей кризис.

Последнее время участились взрывы и теракты как в столице, так и провинциях. Все это создает наоборот благоприятные условия для диструктивных сил. 

Ранее, серетарь Совбеза России отметил, что несмотря на свое позорное бегство из Афганистана Вашингтон, Лондон и их союзники стремятся ухудшить ситуацию в этой стране.

По словам Патрушева, Запад блокирует незаконно замороженные афганские активы вместо того, чтобы направить их на гуманитарные помощь и обеспечить необходимый контроль со стороны ООН.

"Циничным выглядит решение Вашингтона о резервировании половины этих средств для выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года, к которым афганский народ, как известно, совершенно не причастен.

Американцы и англичане создают препятствия и для возобновления нормальной работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой", – добавил он.

Стоит отметить, что в некоторых странах региона недавно проводились мероприятия и учения, связанные с приемом беженцев.

Например в марте месяце Таджикистан посетил с двух дневным визитом Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Он призвал мировое сообщество усилить поддержку афганским беженцам в стране и во всем регионе. 

Гранди встретился с президентом республики и подтвердил готовность УВКБ ООН оказывать правительству полную поддержку в этих вопросах. В Таджикистане проживает около 14 000 беженцев и лиц, ищущих убежища.

В Кыргызстане несмотря на то, что он не граничит с Афганистаном в мае 2022 года Правительство КР при поддержке УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев, провело специальное учение в Ошской области.

Это с вязано с тем, что республика имеет обязательства по их приему закрепленные Конвенцией по статусу беженцев, которую Бишкек ратифицировал в 1996 году. Такими же обязательствами связан и соседний Казахстан (1999) несмотря на отсутствие границ с Афганистаном. 

Отмечается, что учение было направлено на отработку планов реагирования правительства на маловероятный случай массового прибытия беженцев и усиление координации между государственными органами, международными и другими организациями при реагировании на чрезвычайные ситуации.

Получается, что все страны региона хотят этого или нет, но будут вынуждены столкнутся с этой проблемой на случай чрезвычаной ситуации. Однако готовы ли страны ЦА к приему большого потока беженцев? Думаем, что нет. Так как нет ни ресурсов, ни оснащения. 

Напомним, что приток новой волны беженцев из Афганистана в Центральную Азию уже происходил. Он начался в конце июня 2021, после захвата террористическим Талибаном приграничных районов.

В начале, в основном, это были солдаты и жители, воевавшие с талибами. однако большинство из них потом вернулось. Государства Центральной Азии находились в неопределенном положении по поводу приема афганских беженцев.

Таджикистан разместил на своей территории более 1,5 тысяч, Узбекистан порядка 300 человек, а Кыргызстан и Казахстан заявили, что готовы принять этнических кыргызов и казахов и студентов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети