1315 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 07/06 - 16:30

Бишкек, 7 июня - Eurasia Today. Рост мировых цен усилит риски для развивающихся рынков, в том числе, для Таджикистана и Узбекистана, которые очень силно зависят от импорта продовольствия. Такие данные приводит в своем новом докладе американское рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

В докладе S&P отмечается, что страны с низким и средним уровнем дохода в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе больше всего страдают от потрясений на рынках продовольственных товаров.

Узбекистан и Таджикистан имеют высокую зависимость от импорта продовольствия и обычно закупают основную часть своей пшеницы у Казахстана, где действуют экспортные ограничения.

По мнению рейтингового агентства, рост цен может нанести ущерб государственным финансам и усилить недовольство среди населения.

В докладе отмечается, что российско-украинский конфликт нанес серьезный ущерб мировой продовольственной цепочке. Украина является одной из ведущих стран мира, которая экспортирует пшеницу и другие зерновые, а также подсолнечное масло.

В результате конфликта поток сельскохозяйственной продукции из Украины был перекрыт, а цены на продовольствие поднялись.

Авторы доклада пишут, что рост цен на энергоносители и продукты питания означает потери платежного баланса, фискальные и ростовые потери для большинства развивающихся рынков.

По мнению S&P, это усугубит напряженность в государственных финансах и рейтингах, на которые глобальная пандемия уже оказала негативное влияние.

В Таджикистане импорт продовольствия приблизился к 3,5% ВВП, это самый высокий показатель в мире. В Узбекистане импорт продовольствия к ВВП составил более 1%.

Ранее всемирный банк предупредил, что на фоне войны на Украине цены продолжат расти, и это может продолжаться еще несколько лет.

Организация призывала правительства стран для предупреждения кризиса и усилить меры по стабилизации ситуации.

Кроме этого с началом боевых действий на Украине Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд и другие организации предупреждали, что около 50 стран столкнутся с продовольственным кризисом.

Напомним, что Украина занимает 9-10 места по производству пшеницы в мире и входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна.

Теги: