1341 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 20/06 - 17:00

Бишкек, 20 июня - Eurasia Today. Ежегодно тысячи мусульман из различных стран мира едут на паломничество в Мекку, прикоснуться к главной святыне ислама – священной Каабе. О том, в какую сумму обойдется хадж для граждан Центральной Азии в материале ИА "Eurasia Today".

Хадж начинается в месяце Зуль-хиджа – спустя 2 месяца после окончания Рамадана. Так как лунный мусульманский календарь на 11 дней короче григорианского, время хаджа каждый год меняется и вычисляется ежегодно.

Обряды хаджа длятся три дня – 8-10 числа Зуль-хиджы. Самый важный из них – второй, День стояния на Арафате.

В пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана сообщили, что стоимость хаджа для кыргызских граждан в 2022 году возросла и составит около $4,5 тыс.

Ранее, в 2020 году он обходился в $3350, то есть почти на $2 тысячи.

Стоимость паломничества для таджикских граждан в Мекку в 2022 году году также выросла - 61 тыс. сомони ($5 тыс. 350). 

В этом году цена хаджа подорожала и для жителей других стран.

Средняя его стоимость в Узбекистане составляет $5 тыс. 650, в России – около $6 тыс., в Казахстане – $6,5 тыс., в Туркменистане варьируется от $3 до 5$ тыс.

В этом году власти Саудовской Аравии заявили, что готовы принять в этом году 1 млн. человек на хадж, включая своих граждан.

Стоит отметить, что подорожанию поездки также способствовала пандемия коронавируса, из-за которой были введены ограничительные меры и отменялись массовые посещения.

Теги: