• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1618 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 25/06 - 10:58

Бишкек, 25 июня - Eurasia Today. В Москве накануне состоялась первая встреча Министров обороны стран Центральной Азии и России.

В ее ходе участники обсудили ситуацию в Афганистане. В заседании приняли участие глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, а также министр обороны Казахстан генерал-полковник Руслан Жаксылыков, министр обороны Кыргызстана генерал-лейтенант Бактыбёк Бекболотов, министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, министр обороны Узбекистана  генерал-лейтенант Баходир Курбанов

Поводом для встречи стало:

✔️нарастание военной опасности в Центральной Азии
✔️увеличение активности в Афганистане международных террористических организаций Аль-Каида и ИГИЛ.

Отмечено, что территория Афганистана🇦🇫 может быть использована террористами в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья.

По их данным, в Афганистане наблюдается активизация террористических организаций, в первую очередь «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ)

Стороны обсудили совместные меры по противодействию вызовам и угрозам военной безопасности, исходящим с афганского направления.

В частности Шойгу заявил о необходимсти усилить координацию между силовыми ведомствами государств Центральной Азии и России по противодействию международным террористическим организациям в регионе и сформировать единые подходы к борьбе с указанными структурами.

В ходе заседания достигнута договоренность усилить координацию между силовыми ведомствами и сформировать единые подходы к борьбе с террористическими организациями.

По мнению востоковеда Александра Князева, гораздо полезнее были бы, безусловно, согласованная активность и координация МИДов по афганской теме.

Стоит отметить, что сегодня в Афганистане наблюдается не очень хорошая ситуация. Помимо образования различных радикальных групп, которые создают свои ячейки прослеживается борьба внутри самого Талибана.

Кроме того, по некоторым данным экспертов, оппозиционные силы постепенно объединяются против действующего талибского правительства Афганистана.

Они отмечают, что руководство Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) подтвердило, что Мехди Муджахид Балхаби (на фото), Махдум Алам, Кари Вакас, Салахуддин Аюби, Зариф и десятки других командиров талибов (не пуштунов) находятся в ежедневном контакте с Амруллой Салехом, Ахмадом Масудом и генералом Кадамом Шахом Шахимом.

Координация действий между ФНСА и бывшими командирами талибов-непуштунов на севере Афганистана становится всё более плотной. Перспектива появления новой антиталибской коалиции в Северном Афганистане вполне реальна.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
82.83
-0.21
EUR
84.83
+0.38
KZT
0.17
-0.57
RUB
1.35
-0.01
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+35°C Тегеран
+23°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+23°C Алматы
+30°C Душанбе
+32°C Ашхабад
+28°C Ташкент

Соцсети