• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1029 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 28/06 - 09:54

Бишкек, 28 июня - Eurasia Today. На V заседании научного совета Международной тюркской академии в казахстанском Нур-Султане принято итоговое решение по общим учебным пособиям тюркского мира, сообщает турецкое агентство "Анадолу".

Участники заседания подписали протокол по включению данных пособий в учебную программу учреждений среднего образования своих стран.

В частности, речь идет об учебниках "Общая тюркская история", "Общая тюркская литература" и "География тюркского мира".

Документ предусматривает утверждение сторонами программ и текстов общих учебников, организацию различных мероприятия с целью обеспечения их преподавания в учреждениях среднего образования своих стран, а также популяризацию среди учащихся предметов "Общая тюркская история", "Общая тюркская литература" и "География тюркского мира", говорится в сообщении.

На встрече также обсуждались расширение программ обмена студентами между тюркскими государствами, координация сотрудничества в сфере образования и науки из единого центра, утверждение плана деятельности академии на 2022 год.

Заседание прошло при модераторстве президента Международной тюркской академии Дархана Кыдырали.

В мероприятии приняли участие министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, министр образования Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев, советник по вопросам культуры и образования посольства Турции в Казахстане Абдулмутталиб Четин, а также представители ряда стран-членов и стран-наблюдателей.

Международная тюркская академия - научный центр, созданный с целью исследования тюркского мира. Штаб-квартира организации расположена в столице Казахстана, Нур-Султане. Странами-учредителями структуры являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Накануне в Кыргызстане на побережье озера Иссык-Куль состоялось заседание Парламентская ассамблея тюркоязычных стран. В итоге она была переименована Парламентскую ассамблею тюркских государств.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
82.83
-0.21
EUR
84.83
+0.38
KZT
0.17
-0.57
RUB
1.35
-0.01
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+23°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+23°C Алматы
+30°C Душанбе
+32°C Ашхабад
+28°C Ташкент

Соцсети