• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1214 Категория: Центральная Азия - Опубликовано: 01/07 - 13:26

Бишкек, 1 июля - Eurasia Today. Вооруженная группа "Южный Туркестан" объявила о своем существовании на севере Афганистана. Они записали видеообращение, которое опубликовало информационного агентства Aamaj News.

В нем представители вооруженной группы объявили, что их целью является "защита прав тюркских народов".

"Наша цель Туран. Мы турки: узбеки, карлуки, туркмены, аймаки, кыргызы, казахи, кипчаки и татары. Мы объявляем о своем существовании из Мазари-Шарифа", - заявили представители вооруженной группы в своем видеообращении.

Вот только он не уточнил, от кого они собираются защищать народы Центральной Азии и остальных тюрок.

Стоит отметить, что человек в маске, который обращается,  говорит на узбекском языке.

По его словам, все тюрки имеют одну историю и едины силой и духом. Поэтому они ничего и никого не боятся, кроме всевышнего. 

В Афганистане Ю́жный Туркеста́н - это территория от реки Мургаб до Гиндукуша, которая во второй половине XIX веке составила провинцию Афганского государства, стала называться Афганским Туркестаном. Регион на севере Афганистана, на границ с ТуркменистаномУзбекистаном и Таджикистаном.

В XIX веке в Афганистане существовала провинция под названием Туркестанская с центром в Мазари-Шарифе, которая была упразднена афганским эмиром Абдур-Рахманом. На её территории были сформированы современные провинции БалхКундузДжаузджанСари-Пуль и Фарьяб

Кроме южного, есть также есть запрещенное во многих странах Исламское движение Восточного Туркестана, которое признанно террористическим странами Евросоюза, Китаем, Кыргызстаном, Казахстаном, Афганистаном и ООН. 

В США организация была включена в список террористических организаций в 2003 году и оставалась там до 6 ноября 2020 года, когда государственный секретарь США Майк Помпео издал соответствующую директиву.

Стоит отметить, что последний месяц все чаще страны региона и Россия обсуждают вопрос связанный с непростой ситуацией в соседем Афганистане.

Он связан с обеспечением безопасности стран Центральной Азии и недопущения дестабилизации региона. В конце июня в Москве состоялась первая встреча Министров обороны стран Центральной Азии и России. 

Поводом для встречи стало:нарастание военной опасности в Центральной Азии и увеличение активности в Афганистане международных террористических организаций "Аль-Каида" и ИГИЛ.

 Также было заявлено, что Афганистан может быть использован террористическими группировками как плацдарм для вторжения в страны ЦА.

Напомним, что сегодня в Афганистане наблюдается не очень хорошая ситуация. Помимо образования различных радикальных групп, которые создают свои ячейки, прослеживается борьба внутри самого Талибана.

Кроме того, по некоторым данным экспертов, оппозиционные силы постепенно объединяются против действующего талибского правительства Афганистана.

Они отмечают, что руководство Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) подтвердило, что Мехди Муджахид Балхаби (на фото), Махдум АламКари ВакасСалахуддин АюбиЗариф и десятки других командиров талибов (не пуштунов) находятся в ежедневном контакте с Амруллой Салехом, Ахмадом Масудом и генералом Кадамом Шахом Шахимом.

Координация действий между ФНСА и бывшими командирами талибов-непуштунов на севере Афганистана становится всё более плотной. Перспектива появления новой антиталибской коалиции в Северном Афганистане вполне реальна.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
82.83
-0.21
EUR
84.83
+0.38
KZT
0.17
-0.57
RUB
1.35
-0.01
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+23°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+23°C Алматы
+30°C Душанбе
+32°C Ашхабад
+28°C Ташкент

Соцсети