Бишкек, 27-январь - Eurasia Today. В Казахстане с сегодняшнего числа значительно ужесточаются правила въезда в страну. Об этом информирует пресс-служба миграционной службы МВД Казахстана.
В РК отменяются правила "визарана" - продления разрешенного пребывания в 90 дней, выезжая из страны хотя бы на сутки.
Ранее, иностранцы могли выехать из страны и обратно вернуться в Казахстан и обнулить максимальный срок пребывания в РК. А иностранцы и россияне, которые уехали из РФ после мобилизации могли умело воспользоваться подобной лазейкой.
Теперь, граждане Евразийского экономического союза, которые въезжают в Республику Казахстан, могут находиться в стране только 90 суток в течении 180 дней.
Граждане других государств, которые имеют безвизовый режим с Казахстаном могут быть в стране не более 30 суток. Чтобы продлить срок пребывания в РК следует получить вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП).
По словам главы управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Казахстана Аскара Алдонгарова: "все нововведения коснутся только тех иностранцев, которые въехали в республику после 27 января".
Ранее, в декабре 2022 года Минтруд Казахстана сообщил, что в стране находятся 298 тыс. россиян, из которых 30 тыс. легально трудоустроены, поэтому имеют временную регистрацию.
Около 198 тыс. россиян использовали Казахстан в качестве транзитной страны для выезда в другие государства. После частичной мобилизации в России в Казахстан прибыли 837 тыс. россиян, выехали — 780 тыс.
По словам, депутата Мажилиса (нижней палаты) парламента Снежанны Имашевой: "прибытие в Казахстан большого числа российских граждан на фоне объявления в РФ частичной мобилизации не было первопричиной изменения правил въезда и пребывания иностранцев в республике, однако стало одним из факторов в пользу этого решения".
В настоящее время в Республике Казахстан установлен безвизовый режим для граждан 78 стран. Из них 19 стран имеют заключенные двухсторонние соглашения.
Иностранцы, прибывая в Казахстан, освобождены от какой-либо регистрации в органах внутренних дел и контакта с органами полиции. Вся ответственность возложена на принимающую сторону, которая своевременно, в течение трех дней уведомляет о прибытии иностранцев в страну.
Изменения в миграционной политике Казахстана были приняты 17 января. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте нормативных правовых актов республики.
Как легально задержаться в стране?
Сегодня в Казахстане довольно легко оформить разрешение на временное пребывание — сразу на год. Оснований много: учеба, бизнес, родственники, лечение. Но самый распространенный — работа. РВП россиянину может оформить его казахстанский работодатель.
Можно открыть ТОО — это аналог российского ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого зарегистрировать себя как директора и автоматически получить РВП.
Открыть ТОО можно по загранпаспорту, имея ИИН (идентификационный номер налогоплательщика). Это аналог российского ИНН . Его можно получить в течение 15 минут.
Также в течение 15-20 минут открывается ТОО по электронной подписи, которую также в течение 15 минут можно получить в любом ЦОНе (Центре обслуживания населения) — аналоге МФЦ (многофункциональный центр). Все это будет сделано абсолютно бесплатно.
Курсы валют
Погода