• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
687 Категория: Казахстан - Опубликовано: 20/07 - 12:29

БИШКЕК, 20-июль. — Eurasia Today. Казахстанцам закроют доступ на зарубежные интернет-ресурсы, предлагающие поддельные паспорта вакцинации и результаты ПЦР-тестов. Об этом сообщила на онлайн-брифинге официальный представитель МВД Республики Казахстан Шугыла Турлыбек.

«Во всех подразделениях полиции созданы специальные мониторинговые группы, которые выявляют и отрабатывают размещаемые в сети Интернет, социальных сетях и мессенджерах, местных пабликах и на рекламных сайтах объявления по продаже поддельных документов.

Полицией уже выявлено 46 таких объявлений, где за деньги предлагаются поддельные паспорта вакцинации, а также бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов. На этих ресурсах распространяются и объявления о продаже медицинских справок и сертификатов вакцинации на территории Российской Федерации, Украины, Индии и США.

Кроме того, в выявленных объявлениях специалистами Центра по борьбе с киберпреступлениями МВД прослеживаются, в основном, мошеннические схемы, направленные на получение предоплаты. В подтверждение о якобы прохождении 1-го этапа вакцинирования мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за 2 этап и исчезают», – сказала Ш. Турлыбек.

По ее словам, анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а продавцы поддельных документов часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют. При этом обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы. Выявленные зарубежные ресурсы направлены в уполномоченный орган для блокирования доступа казахстанским пользователям.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.50
USD
84.76
0.00
EUR
100.89
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
0.00
TJS
7.49
+0.59
TMT
24.22
+0.59
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+24°C Москва
+25°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+28°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+32°C Ташкент

Соцсети