831 Категория: Казахстан - Опубликовано: 13/10 - 11:46

БИШКЕК, 13 октября  — Eurasia Today. Смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса, а именно - за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. Об этом информирует ИА «Zakon.kz».

Соответствующие поправки содержатся в одобренном в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина законопроекте «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни».

Как сообщил заместитель Генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, в первые годы независимости смертная казнь могла быть назначена по 26 особо тяжким преступлениям. При принятии Уголовного кодекса 1997 года ее предусмотрели только по 18 статьям. В действующем Уголовном кодексе 2014 года высшая мера предусмотрена по 17 статьям. Во всех санкциях суд имеет альтернативу в виде пожизненного лишения свободы.

По его словам, в соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время.

К таким преступлениям по действующему Уголовному кодексу относятся: развязывание и ведение агрессивной войны; применение оружия массового поражения; нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц; а также геноцид, совершенный в военное время.

Теги: