• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
1179 Категория: Казахстан - Опубликовано: 05/01 - 10:02

БИШКЕК, 5 января. — Eurasia Today Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства Аскара Мамина и подписал соотвествующий указ, сообщила пресс-служба Ак Орды.

Исполнение обязанностей премьер-министра Казахстана временно возложено на Алихана Смаилова. Кроме того, после отставки Кабмина произошли кадровые перестановки: 

Ерлан Карин назначен Государственным секретарем РК. Ранее он занимал должность помощника Президента Республики Казахстан.

Заместитель руководителя Администрации президента Мурат Нуртлеу указом главы страны назначен на должность назначен первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Кушербаев Крымбек освобожден от должности Государственного секретаря РК.

Членам правительства Казахстана поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Помимо этого на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране президент назвал виновных за допущение протестного движения из-за газа.

"Особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "КазМунайГаз" и "QazaqGaz"".

Напомним, что отставка правительства произошла из-за массовых беспорядков, которые вызвали недовольства из-за повышения цен на сжижженный газ. 

Протесты в Казахстане начались в Мангистауской области 2 января в городе Жанаозене после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в западных регионах заправляют большинство автомобилей. Солидарность с жанаозенцами выражают жители других городов и регионов.

Президент республики поручил создать комиссию для изучения ситуации. Во вторник власти республики пошли протестующим на уступки: в Актау члены правительственной комиссии встретились с активистами и пообещали снизить цену на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.22
0.00
EUR
94.89
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.23
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+3°C Тегеран
-9°C Москва
-15°C Астана
 0°C Бишкек
 0°C Алматы
+9°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+7°C Ташкент

Соцсети