• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1522 Категория: Казахстан - Опубликовано: 08/01 - 17:08

Бишкек, 8 января. - Eurasia Today. Племянник первого президента Казахстана Самат Абиш продолжает занимать должность первого замглавы Комитета национальной безопасности республики, сообщили "Интерфаксу" 8 января в пресс-службе КНБ.

В Комитете национальной безопасности два первых заместителя главы ведомства, в их числе и Абиш. А до этого казахстанский портал «Orda.kz» сообщил о задержании племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева генерала Самата Абиша в Алма-Ате.

Позже они сообщили, что эта информация не подтвердилась. В пресс-службе КНБ эту ее также опровергли.

Ранее, президент страны Касым-Жоомарт Токаев своим указом освободил его от должности. На неё был назначен замруководителя Администрации президента Мурат Нуртлеу. Кроме того, правительство Аскара Мамина ушло в отставку.

Этот факт может говорить о том, что есть два варианта объяснения тому что сейчас происходит:

Первый - возможно между действующим главой страны и первым президентом действительно существует серьезное противосстояние и силовики разделились на двое. 

Именно для этого он объявил, что он становится главой Совбеза РК. И возможно по этой причине главе страны нужны силы ОДКБ потому, что не все силовики ему подчиняются.

Второе - Токаев так и остается в форватере Назарбаева и играет по его правилам и племянник Самат Абиш продолжает рассматриваться как возможный преемник Елбасы.

Сегодня в Комитете нацбезопасности сообщили, что по подозрению в госизмене в задержан экс-глава КНБ Карим Масимов.

Протесты и беспорядки в Казахстане

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин. Стоимость литра выросла с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей). Вскоре экономические требования сменились политическими.

Протестующие требовали отставки правительства, проведения новых выборов, а также рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К среде, 5 января, митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия.

В республике был введен красный уровень террористической опасности. Сегодня он снижен до желтого. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети