• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1183 Категория: Казахстан - Опубликовано: 13/01 - 10:37

Бишкек, 13 января. - Eurasia Today. Комитет национальной безопасности Казахстана заявил о снижении уровня террористической угрозы и отмене критического “красного” уровня террористической опасности в Нур-Султане, Шымкенте и 12 областях, передает Tengrinews.

На текущий период в 14 регионах Казахстана обстановка стабилизирована.

По этой причине Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене критического “красного” уровня террористической опасности на территориях городов:

Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей.

"При этом, в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков.

Соответственно антитеррористическая операция в указанных регионах продолжена, критический “красный” уровень террористической опасности сохраняется”, – сообщили в пресс-службе КНБ.

В результате протестов переросших в масовые беспорядки, вооруженное противосстояние и погромов сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы.

Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 100 миллиардов тенге. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

Протесты и беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города.

В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов.

МВД Казахстана 5 января  сообщило, что в столкновениях с протестующими погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и еще 317 были ранены.

Президент Касым-Жомарт Токаев ввёл в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и возглавил Совбез Республики Казахстан. 

Вдобавок с 5 на 6 января протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых были убиты десятки человек.

Он сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности организации заявил о намерении направить в Казахстан миротворцев. 

От Кыргызской Республики туда отправили спецназ «Скорпион» в количестве 150 человек. Затем президент РК заявил, что ОДКБ завершило свою миссию и вывод войск начнется через два дня.

6 января Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. Новым главой КНБ стал Ермек Сагимбаев.

В тот же день КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица.

Позже президент Казахстана заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как ширму. С момента начала протестов прошло уже 12 дней и до сих пор не известно где находится первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вчера стало известно где находится старшая дочь Дарига Назарбаева. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети