• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1216 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 17/09 - 13:29

Бишкек, 17 сентября - Eurasia Today. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в соцсетях опубликовал обращение к кыргызстанцам.

 В нем он сделал следующие заявления:
 
▪️Выразил соболезнования семьям погибших. Они погибли при исполнении святого долга — сохранить границы страны и не отдать ни одного метра земли. Семьям погибших государство окажет помощь. 
 
▪️Поблагодарил пограничников за то, что не побоялись града пуль и проявили героизм. Отметил, что, к сожалению, во время вооруженных столкновений жертв избежать не удается. 
 
▪️Погибшие есть не только у нас. По оперативной информации, таджикская сторона тоже понесла большие потери. Вопрос границ не урегулирован, поэтому происходят конфликты. 
 
▪️Несмотря ни на что, Кыргызстан не отдаст ни одного метра земли и стойко будет защищать национальные интересы. 
 
▪️С Узбекистаном вопросы границ практически решены, а с Таджикистаном нет. Как показывает история, эти вопросы требуют терпения и  тщательного рассмотрения. Кыргызстан старается решить их как можно быстрее.

Напомним, что 14 сентября таджикские военнослужащие обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась.

16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.

Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей.

Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории. Военные РТ захватили школу в кыргызском селе Достук и вывесели флаг своей страны.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00. Созданы соответствующие комиссии двух стран.

В комиссию от Кыргызстана вошли полпред президента в Баткенской области, замминистра внутренних дел, руководитель Погранслужбы, главы областного управления ГКНБ и УВД региона.

Кроме того президенты двух стран провели переговоры на саммите ШОС. 

Вечером в Погранслужбе сообщили, что таджикские военнослужащие нарушили договоренности и открыли огонь. После состоялись новые переговоры огонь вновь был прекращен.

Утром 17 числа несмотря на все договоренности таджикская сторона обстреляла из минометов два населенных пункта. Сначала Паскы-Арык Баткенского района, а затем село Достук.

Затем с 12:30 до 12:35 таджикская сторона обстреливала позиции и подразделениям Внутренних войск МВД Кыргызстана в местности Торт-Кочо Баткенского района.

💠В настоящее время перестрелка прекращена. 

💠Начато расследование произошедшего инцидента.

💠Нарушая соглашение о прекращении огня, в 12:37 таджикская сторона начала обстрел с использованием минометов и артиллерийских установок позиций кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области. Подразделения Пограничной службы ГКНБ КР, дислоцированные в Ошской области, открыли ответный огонь. 

💠Однако в целях деэскалации инцидента кыргызские военнослужащие первыми в одностороннем порядке прекратили стрельбу.

💠Ожидаются переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети