• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
695 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 23/11 - 16:14

Бишкек, 23 ноября - Eurasia Today. В Бишкекском горсуде рассматривали дело журналиста-расследователя Болота Темирова. По итогам заседания суд принял решение выдворить Темирова из страны.

Прокурор просил судебную коллегию признать Темирова виновным по вменяемым ему статьям Уголовного кодекса.

А также применить в отношении подсудимого статью о выдворении из страны, так как он, по словам обвинителя, не является гражданином Кыргызстана.

Адвокаты Болота Темирова просили судебную коллегию изменить приговор Свердловского райсуда Бишкека и полностью оправдать их подзащитного за отсутствием состава преступления.

Сам Темиров призвал суд вынести справедливое решение по его делу.

Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия объявила, что журналиста Болота Темирова выдворят из страны.

Сразу же после оглашения приговора Темирова задержали и силой под конвоем вывели из зала суда. Куда его отвезли, неизвестно. Предварительно, в изолятор временного содержания. Адвокат выясняет, что с Темировым будет дальше.

Сам Темиров сказал, что «это мелкая пакость со стороны властей».

Болот Темиров признан виновным по двум статьям — по факту использования подложных данных при получении паспорта. Ему вменялись незаконное использование военного билета для получения ID-карты (внутреннего паспорта гражданина КР) и незаконное получение удостоверения личности. Однако из-за истечения сроков давности суд не стал применять к нему наказания. Журналист освобожден из зала суда.

Стоит отметить, что накануне он опубликовал видеообращение, в котором заявил, что намерен подать в суд на президента и главу Госкомитета нацбезопасности. 

Напомним, что это первый случай, когда суд решел выдворить журналиста из страны. Однако случаи по "выдворению" происходили и ранее, но не по суду.

Например при президентстве Алмазбека Атамбаева из страны на границу с РК был выдворен без решения суда корреспондент "Regnum" и основатель аналитического ресурса  "StanRadar" Григорий Михайлов. Его отвезли на границу в Кордай и внесли в черный список. После он не смог вновь пересечь границу КР. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети