• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
963 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 17/01 - 14:36

Бишкек, 17-январь - Eurasia Today. Кабинет министров Кыргызстана вводит временный запрет на вывоз валюты. Основная цель – обеспечить финансово-экономическую безопасность и стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке страны. Об этом указано на сайте кабмина Кыргызской Республики.

Сообщается, что запрет временный и будет действовать до принятия решения кабинета министров Кыргызской Республики.

В соответствии с принятыми ограничениями введены следующие правила:

  • нерезидентам и иностранным гражданам запрещено вывозить с территории страны наличными в сумме более $5 тыс. США;
  • резидентам и гражданам Кыргызской Республики - в сумме более $10 тыс. (наличными).

В том случае, если резиденты и кыргызские граждане вывезут наличные доллары сверх обозначенных лимитов необходимо будет внести платеж в размере 10% от суммы, превышающей установленный порог.

За выполнением указанных требований будут следить кыргызские пограничники и таможенники.

Помимо ограничений на вывоз валюты, в Кыргызской Республике население полагает, что в стране вводятся и лимиты на потребление электроэнергии, особенно это заметно в период зимних холодов.

Несмотря на то, что власти отрицают очевидное, народ на себе испытывает недостаток электрической энергии и периодическое отключение света.

Так, по словам главы правления Нацэнергохолдинга КР Таалайбека Байгазиева: "в Кыргызстане не было веерных отключений электроэнергии. Небольшие отключения связаны с регулировочными мероприятиями".

По его словам, "отключения были связаны с работой автоматики. Ею оснащено все оборудование энергосистемы страны. При максимально возможном объеме нагрузок для предотвращения поломок срабатывает автоматика".

Напомним, что лимиты потребления электроэнергии были введены в конце 2021 г. Так, для потребителей с однофазным вводом ограничение составляет 5 киловатт, для абонентов с трехфазным вводом — до 10 киловатт. Однофазный ввод предусматривает использование бытовых приборов и освещение без электрообогрева. Установленной мощности в 5 киловатт вполне должно хватать на работу всех электроприборов на семью из 3-5 человек.

Контролировать процесс будет председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев. Данный законопроект обсуждался еще в апреле 2022 года, однако он не был принят после обсуждения.

С весны прошлого года в обменных бюро и коммерческих банках Киргизии наблюдается нехватка наличных долларов

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети