• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1035 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 18/01 - 13:38

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. В Кыргызстане, в рамках программы развития госязыка, кабинет министров Кыргызстана приобрел суперкомпьютер NVIDIA. Об этом сообщила пресс-служба правительства. 

По ее данным, его мощность составит 1 петафлопс. Компьютер позволяет совершать 1 квадриллион операций в секунду, указано на сайте кабмина Кыргызской Республики.

Техника была закуплена в рамках программы развития государственного языка в 2022 году. По подтвержденным данным его стоимость составляет $150 тыс.

Отмечается, что Нацкомиссия по госязыку и языковой политике и компания "Улут Софт" работают над проектом по внедрению искусственного интеллекта, обрабатывающего информацию на кыргызском языке.

По утверждению пресс-службы, в дальнейшем искусственный интеллект позволит преобразовывать текст в речь, речь в текст, анализировать и составлять тексты.

На кыргызском языке должен быть обеспечен доступ ко всем ресурсам, то есть к последним техническим изобретениям, современным технологиям, знаниям, искусственному интеллекту.

Такие программы можно будет использовать в научно-образовательной сфере, стенографировании, в сфере массовых коммуникаций.

Как отметил зампредседателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов,  "данный проект имеет важное стратегическое значение для государства, для сохранения и продвижения кыргызского языка.

Мы представляем его мощности для использования всей научно-технической средой республики, всеми заинтересованными государственными и общественными органами".

По итогам мероприятия был поставлен ряд задач по развитию государственного языка, в том числе значительно увеличить число статей в "Википедии" на кыргызском языке.

Какие меры в Кыргызстане предпринимаются для развития государственного языка?

Ранее, доктор филологических наук, профессор Мамед Тагаев заявил: "для развития кыргызского языка как языка науки и новых технологий необходим "ресурсный контекст", в котором он будет вращаться и им подпитываться.

Ни один язык не может развиваться сам по себе, без взаимодействия с другими. Для динамично развивающегося языка чужда национальная ограниченность, которая ведет к застою, а то откату назад".

По его словам, "для языков малых народов, каким является кыргызский, крайне важно укреплять связи с такими языками, которые "работают" на переднем крае науки и на которых впервые фиксируются новые знания о мире". 

В ноябре месяце академик Национальной академии наук КР Абдулдажан Акматалиев предложил изменить статью Конституции, где указывается роль кыргызского языка. В частности, по его словам, необходимо прописать, что кыргызский является языком общения национальностей, проживающих в КР.

В октябре 2021 г. национальная комиссия по государственному языку завершила разработку проекта закона «О государственном языке».

В новой редакции указано, что обслуживание потребителей должно осуществляться на государственном языке. Не запрещено дублировать информацию и на других языках.

Также отмечается, что персональное обслуживание клиента может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон. На госязыке должна быть вся наружная реклама. При необходимости ее текст может дублироваться как на официальном, так и на других языках.

Размер шрифта текста на других языках по величине не должен превышать размера шрифта текста на государственном языке и размещается справа или внизу.

Согласно положению владеть государственным языком должны государственные служащие, сотрудники юридических, финансовых и образовательных компаний, а также представители военных и дипломатических ведомств

Печатные средства массовой информации Кыргызстана издаются на государственном, официальном и других языках.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети