• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1378 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 19/01 - 15:55

Бишкек, 19-январь - Eurasia Today. Первая леди Кыргызстана Айгуль Жапарова с 18 января находится в Иране. Она туда прибыла для участия в первом Международном конгрессе влиятельных женщин, сообщили в пресс-службе иранского посольства в КР. 

Айгуль Жапарова отправилась в Иран по официальному приглашению супруги президента Исламской Республики Иран Джамили Аламольхода, которая является доцентом тегеранского Университета Шахида Бехешти, а также возглавляет комиссию по педагогике Верховного совета культурной революции.

Форум стартовал во вторник - 17 января и завершится 20 числа. Мероприятие состоит из нескольких частей, на международную выделен один день - он проходит сегодня. 

Супруга Садыра Жапарова участвует в конгрессе не одна, она возглавляет целую делегацию Кыргызстана.

В ее состав вошли высокопоставленные лица: представитель управления внешней политики аппарата президента, министр здравохранения КР Гульнара Баатырова, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова, а также посол Кыргызстана в РФ Гульнара – Клара Самат.

Кроме участия в конгрессе и выступления, она проведет ряд двухсторонних встречи: с супругой президента Исламской Республики Иран и некоторыми официальными лицами ИРИ.

В мероприятии принимают участие около 14 тысяч женщин из них 400 из различных стран мира, среди которых 70 являются должностными лицами. 

Среди участников были выялено 900 успешных руководителей, 100 из которых признаны лучшими в области науки и технологий и еще 50 в остальных сферах жизнедеятельности. 

По итогам конгресса будет подписано 10 двухсторонних меморандумов, которые будут заключены между различными учреждениями.

Деятельность Айгуль Жапаровой

Жена президента Кыргызстана занимается благотворительностью.

Она учредила несколько фондов: "Умут булагы" и "Эне-балага тирек", главной целью первого являлась поддержка матерей и детей страны . Он прекратил свою деятельность 15 июля 2022 года, а в марте этого же года был учрежден второй. 

Фонд известен тем, что в 2021 году предоставил 20 автобусов для бесплатного развоза горожан в дни забастовки маршрутчиков. 

В 2021 году фонд оказывал помощь жителям села Максат Лейлекского района Баткенской области во время военных событий на границе Баткенской области. 

Ранее, в Иране проходили подобные мероприятия в частности, Международные съезды женщин-ученых исламского мира, который впервые состоялся в 2010 году.

Стоит отметить, что в Иране женщины занимают особое место и играют важную роль в общественно-политической жизни страны. Повышение значимости роли женщин в республике произошло после победы Исламской революции, основанной в том числе на легитимности политического участия женщин.

После революции в стране были пересмотрены законы и внесены изменения в политические права и роль женщин в правительстве. Сегодня в женщины представлены практически во всех ветвях власти: правительстве и парламенте (Меджлисе) - одном из важнейших политических органов страны, а также и в других ветвях. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети