• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
946 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 20/01 - 19:09

Бишкек, 20-январь - Eurasia Today.  Спецназ МВД ворвался в здание Госкомитета национальной безопасности города Ош. Идут задержания. Об этом редакции сообщили местные СМИ со ссылкой на сотрудников силовых структур.

По сообщению издания "Kaktus.media", 20 января, около 20 сотрудников спецназа МВД ворвались в здание управления ГКНБ по Ошской области, расположенное в южной столице.

Следствие ведет Генеральная прокуратура Кыргызстана.

По предварительным данным, силовики задерживают следователей ГКНБ по области по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере.

Между тем источники Vesti.kg сообщили, что в здании ГКНБ были слышны крики, и на самом деле происходила потасовка.

Напомним, что в Кыргызстане не впервый раз, когда силовики проводят задержания сотрудников других силовых структур. 

Так было в 2013 году  в цетре Бишкеке Антикоррупционная служба ГКНБ проводила операцию по задержанию сотрудников Свердловского РУВД по подозрению в вымогательстве взятки между ними возникла стычка.

Тогда чекистов избили сторудники МВД, так они защищали своего коллегу, которого пришли задерживать сотрудники АКС ГКНБ при получении взятки в 20 тысяч сом.При стычке один из милиционеров получил огнестрельное ранение. Тогда эту стычку в народе прозвали "войной" между силовыми ведомствами. 

Вчера 20 тысяч сом -  сегодня $20 тысяч

Позже в Генпрокуратуре сообщили подробности этого дела.
  
В надзорный орган 19 января с заявлением обратился О.А. Он просил принять меры в отношении следователя УГКНБ по городу Ошу и одноименной области Т.Ы. и других должностных лиц.

«В заявлении указывалось, что сотрудники ГКНБ вымогают у него взятку в размере $20 тысяч за прекращение в отношении него уголовного преследования. Возбуждено дело по статье «Вымогательство взятки в особо крупном размере» УК КР.

Сегодня в здании ведомства при получении $15 тысяч задержан следователь Т.Ы. Проводятся оперативные мероприятия и следственные действия по установлению причастности других должностных лиц к совершению преступления», — сообщили в Генпрокуратуре.

Многие уверены, происходящее - «ответка» чекистам за задержание правоохранителей в Нарыне. Напомним, 24 декабря сотрудники ГКНБ задержали пятерых милиционеров в Кочкорском районе Нарынской области.

По данным ГКНБ, милиция укрывала членов ОПГ, а также не принимала мер в отношении членов ОПГ Камчы Кольбаева, вымогавших деньги у бизнеса. 

Сейчас на стороне МВД Генпрокуратура. Это говорит об одном - война между «силовиками» развязана. Поэтому, интересно, за кого в схватке выступит криминальный мир. Ведь похожие сценарии мы наблюдали до 2010 года. Тогда «разборки» были традицией.    

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети