• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1307 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 16/05 - 12:30

Бишкек, 16 мая – Eurasia Today. В Кыргызстане семья погибшего прокурора Чаткальского района Бакирдина Жанузакова получила выплату в размере 21,7 млн сомов компенсации (почти $250 тысяч). Об этом на заседании комитета по бюджету, экономической и фискальной политике сообщила замгенпрокурора Умуткан Конкубаева.

Она отметила, что данная норма предусмотрена пунктом 5 статьи 84 Закона "О прокуратуре". Согласно официальному документу, "если при исполнении служебных обязанностей прокурор погибает, то семье выплачивается пособие в размере 20-летней зарплаты на последней должности".

Таким образом, сумма может составить 21 млн 699 тысяч сомов за счёт бюджетных средств.

Народные депутаты были возмущены такой суммой и сказали, что органы юстиции "разработали под себя кыргызские законы".

"Я в шоке от суммы. Хочется прямо родится прокурором. Если они выходят на пенсию – получают миллионы. Законы нужно менять", - заявила народный депутат Надира Нарматова.

Прокурор Чаткальского района Бакирдин Жанузаков погиб в дорожно-транспортном происшествии в июле 2022 года.

Мнение генпрокуратуры

Как отметил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Бектеналы Абдырахманов, в том случае, если работник юстиции получает увечье или травму или погибает во время службы, то его семье выплачивается пособие в размере 20-летнего среднегодового заработка на последней должности.

Это относится также и к Госкомитету нацбезопасности КР, Министерству внутренних дел, Таможенной и Налоговой службам, а также сотрудникам Службе исполнения наказаний.

"Такая страховая сумма выплачивается не всем, а лишь тем, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. За 20 лет она выплачивалась 1 – 2 раза".

Во сколько оценена жизнь рядового гражданина

В Кыргызстане не раз происходили события, когда в ходе различных конфликтов или политических противосстояний (переворотов) погибали как сотрудники силовых структур, так и обычные рядовые граждане.

Государство брало обязательство по выплате их семьям денежных компенсаций. Однако суммы не были такими высокими как в случае с прокурором, который погиб в обычном ДТП.

В памяти кыргызстанцев долго еще останутся трагические события военного вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе. В их результате погибли десятки граждан. 

Министр труда, соцобеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев 12 декабря 2022 года на встрече с жителями Баткена и Раззакова сообщил о том, что семьям погибших и пострадавшим во время приграничного вооружённого конфликта в Баткенской области выплачено 12 млн 600 тысяч сомов.

«При этом 11 семей, чьи родственники погибли во время конфликта, получили по 1 млн сомов ($12 тыс). 10 семьям, родственники которых получили различной степени ранения, единовременно выплачены суммы от 100 до 200 тысяч сомов», — заявил чиновник.

Об озвученной сумме еще в 2021 году после первого конфликта в результате которого жертвами стали 36 граждан КР говорил и обещал выплатить президент республики Садыр Жапаров. 

Квартира за гибель сына

Неким исключением является случай, когда отцу погибшего парня в ходе октябрьских событий 2020 года на центральной площади Ала-Тоо государство в виде компенсации подарило жилье.

Так в годовщину событий 5 октября 2021 года президент Садыр Жапаров встретился с отцом и сестрой трагически погибшего во время октябрьских событий 2020 года Умутбека Алтынбек уулу и вручил ключи от квартиры в Бишкеке. 

Отчасти глава государства пришел к власти благодаря в том числе и этому парню, который вышел на акцию протеста за справедливые парламентские выборы.

В результате разгона протестующих Алтынбек погиб от взрыва шумовой гранаты, а власти Сооронбая Жээнбекова пала и ее смену пришел Садыр Жапаров, который был освобожден из мест заключения.

Жизнь студентки "дешевле" в 200 раз?

Стоит отметить, что за похищение и убийство школьницы Айзады Канатбековой суд принял решение взыскать со всех подсудимых не больше 100 тыс. сомов ($1 тыс. 144). Как подчеркнул адвокат школьницы Нурбек Токтакунов: "чем больше подельников, тем меньше компенсации. Верховный суд ничем не обосновал свое решение, в приговоре были написаны лишь дежурные слова".

Айзаду Канатбекову похитили 5 апреля прошлого года. Видео происшествия опубликовали в социальных сетях. Спустя два дня ее и похитителя нашли мертвыми. Эта история потрясла кыргызстанцев.

Стоит отметить, что в прошлом году депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев вынес на общественное обсуждение законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс КР" с целью защиты прав потерпевших и их близких родственников.

Согласно справке обоснованию, максимальный размер компенсации морального вреда вне зависимости от тяжести преступления и нанесенных страданий может составлять от 50 до 1000 расчётных показателей. Размер расчётного показателя утвержден в сумме 100 сомов. Соответственно, минимальной суммой возмещения морального вреда является 5000 сомов и максимальной суммой 100 000 сомов.

Человеческая жизнь бесценна и её нельзя оценить деньгами. В то же время, существующее ограничение размера возмещения морального вреда даже в случае самого жесткого и бесчеловечного преступления оценивает человеческую жизнь и нравственные страдания его близких максимум в 100 тысяч сомов.

Наверное необходимо исключить данное ограничение и назначать сумму моральной компенсации в зависимости от тяжести причинённого морального и физического вреда и учитывать нравственные страдания.

И видимо стоит вспомнить и о статье 16, пункту 3 Конституции Кыргызстана, которая утверждает, что "в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом". Необходимо, чтобы это было в реальности, а не только прописано в Главном законе страны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети