• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
357 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 02/04 - 09:33

Скончался заместитель директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Бахтияр Шакиров. Об этом 1 апреля сообщило инфорагентство Akipress со ссылкой на пресс-службу посольства Кыргызстана в России.

По денным агентства, в дипмиссии не уточнили причину его смерти.

"Как стало известно после звонка родственников 39-летнего покойного на мой телефон утром 2 апреля, накануне он прошел вакцинацию от COVID-19 и был в числе первых, кто получил вакцину "SinoPfarm" компании "China Biotekсhnology Go LTD", поступившую в КР 19 марта в количестве 150 тыс. доз", - написала на свой странице в соцсети экс-советник и медиаконсультат министра Здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова.

По ее данным, Бахтияр Шакиров собирался отбыть на курсы усовершенствования в Москву, поэтому решил обезопасить себя и пройти прививочную процедуру.

"Я думаю, что по горячим следам случившегося Минздрав КР должен провести объективное служебное расследование и сообщить о его результатах, а медикам страны надо взять этот факт на вооружение и тщательнее обследовать подлежащих вакцинации граждан, чтобы избежать новые потери от возможных реакций и осложнений", - считает Баялинова.

По ее мнению, только результаты вскрытия могут быть достоверным обьяснением случившегося.

Как сообщает ИА 24.kg, причины смерти заместителя директора департамента консульской службы МИД КР Бахтияра Шакирова изучит специально созданная комиссия.

В электронной базе привитых китайской вакциной Бахтияра Шакирова не было, сообщила агентству Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

По ее данным он умер Национальном центре охраны материнства и детства в ночь на 1 апреля после получения антибиотика.

"В списках получивших вакцину он не проходил. Не подлежащее вакцинации лицо. Вчера комиссия Минздрава начала расследование по поводу антибиотика, который он получил в детской больнице. Мы выходим на Елену Баялинову, чтобы узнать, откуда эта информация. Я выезжаю в прививочные пункты. На местах будем считать количество вакцин. Потому что, как я уже сказала, по списку среди привитых этого человека в базе нет. Он никак не мог в базу войти. Если бы даже он попросил сделать ему прививку в связи с выездом в Китай, то в любом случае он вошел бы в базу в графу "другие". Случай, что он втихаря получил вакцину, исключается", - сказала она.

Б.Шакиров родился 19 января 1982 года в городе Каракол Иссык-Кульской области.

Фото: AkiPress

Как стало известно после звонка родственников 39-летнего покойного на мой телефон утром 2 апреля, накануне он прошел...

Опубликовано Elena Bayalinova Четверг, 1 апреля 2021 г.
Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+18°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети