• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
171 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 06/04 - 16:27

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 6 апреля в госрезиденции «Ала-Арча» провел переговоры с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым, а затем и президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Об этом, с места события, сообщает корреспондент «Eurasia Today».

Визит Мохаммад Джавад Зарифа в Кыргызстан проходит в рамках центрально-азиатского турне. Министр иностранных дел ИРИ прибыл в КР ночью с 5 на 6 апреля. Первой из центральноазиатских стран,  5 апреля, глава МИД Ирана посетил Узбекистан. 

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран обменялись мнениями по делам регионального и международного характера.

Мохаммад Зариф, ссылаясь на некоторые препятствия в пути развития сотрудничества между двумя государствами (включая пандемию коронавируса), а также указав на незаконные и жесткие санкции США в отношении ИРИ заявил, что «торгово-экономические отношения между двумя Ираном и Кыргызстаном находятся на недостаточном уровне».

«Сотрудничество следует расширять, особенно в различных сферах таких как: машиностроение, дорожное строительство, возведение дамб, электростанций, грузоперевозок, транзита», - отметил глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран.

Глава МИД Ирана также подчеркнул: «Тегеран заинтересован в полноценном сотрудничестве с ЕАЭС». В свою очередь, министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев назвал ИРИ важным партнером Кыргызстана и поблагодарил за усилия, предпринятые для установления мира в регионе и во всем мире.

Стороны подчеркнули необходимость проведения 13-го заседания Совместной экономической комиссии, расширения политических и консульских консультаций и расширения двустороннего сотрудничества в области транспорта.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обеих стран заострили внимание на региональных вопросах, мирном процессе в Афганистане.

Глава МИД Ирана сегодня вечером отправится в Казахстан, где также состоится ряд встреч с высшим руководством страны. Завершится турне главы МИД Ирана в Туркменистане.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+18°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети