2091 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 30/04 - 13:08

БИШКЕК, 30-апрель. — Eurasia Today. Таджикские военные 29 апреля обстреляли с вертолета Ми-24 местности Торт-Кочо и Чыр-Добо в Баткенском районе Баткенской области, сообщила Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.

Отмечается, что конфликт на границе был спровоцирован таджикской стороной: военнослужащие РТ обстреляли из группового оружия кыргызские погранзаставы и погранпосты. С вертолета были обстреляны местности Торт-Кочо и Чыр-Добо.

В ходе боестолкновений погибли трое военнослужащих отряда специального назначения "Бору" Погранслужбы КР, еще 20 получили ранения разной степени тяжести. Состояние двоих оценивается как тяжелое.

В данный момент ситуация на границе стабилизировалась и находится под контролем президента. Очередной инцидент на границе начался 28 апреля Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба.

Ранее, 28 апреля произошел новый конфликт в селе Кок-Таш, в районе пункта по распределению воды «Головной», которое находится на границе Таджикистана и Кыргызстана.  С каждой из сторон собралось около 30-40 человек, которые закидывали друг друга камнями, также были слышны выстрелы. Сообщалось большом числе пострадавших с двух сторон. По данному Чрезвычайному происшествию в Бишкеке прошел митинг.

Таджикистан попытался установить камеру видеонаблюдения на электрическом столбе рядом с водораспределителем «Головной». Люди собрались на границе. В результате данного инцидента пострадали граждане обеих стран. Они получили различные телесные повреждения.

Затем все переросло в вооруженный конфликт.  В результате него, с обеих сторон пострадало 234 человека: с кыргызской стороны ранения получили 134 человека, в их числе 13 погибло. С таджикской стороны - 90 раненых и 10 погибших. 

 

Теги: