• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
536 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 14/05 - 15:48

БИШКЕК, 14-май. — Eurasia Today. Адвокат экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Асылбек Кочкоров назвал «клеветой» заявление активиста Мелиса Аспекова о том, что Жээнбеков якобы выделил 10 млн долларов на президентскую кампанию действующего главы Садыра Жапарова. Он сообщил о намерении экс-президента подать в суд на Аспекова.

«Накануне скандально известный Мелис Аспеков (сторонник Садыра Жапарова), подозреваемый в мошенничестве, через соцсети распространил заявление о том, что якобы Жээнбековы профинансировали предвыборную кампанию Садыра Жапарова. Любому здравомыслящему человеку, ознакомившемуся со скандальной биографией Аспекова, станет ясно, что это является попыткой человека, который дискредитировал себя мошенническими, преступными действиями и в скором времени предстанет перед судом, отвлечь внимание общественности от своей персоны», - заявил адвокат.

По его мнению, для этого Аспеков выбрал «простой и привычный для себя путь» - клевету и ложные заявления. «Данное заявление Аспекова - это наглая ложь», - сказал Кочкоров.

12 мая на странице Аспекова в Facebook было опубликовано заявление о том, что Жээнбеков якобы профинансировал президентскую кампанию Садыра Жапарова на сумму 10 млн долларов.

Аспеков утверждает, что на предвыборную кампанию штабу Садыра Жапарова по Чуйской области, который он тогда возглавлял из этих денег выделили $1 млн и поделили на три части. В доказательство своих слов он публиковал копии паспортов и расписки о получении денег координаторами районов.

 

Пресс-секретарь президентаКР, Галина Байтерек, отреагировала на заявление Аспекова написав слеюдующее:

«Это полная ложь и дезинформация. Подобными заявлениями Аспеков вводит в заблуждение общество. Такого никогда не было и быть не могло. Его слова даже не следует серьезно воспринимать. Достаточно вспомнить, что он арестован за вымогательство. Как можно после такого обвинения верить тому, что он говорит?»

В январе 2021 года ГКНБ задержал активистов Мелиса Аспекова и Улана Джураева. По версии следствия, они под угрозой проведения проверки работы госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» со стороны ГСБЭП и организации митингов против руководства предприятия вымогали денежные средства в сумме 250 тысяч долларов.

В том же месяце Джураев был отпущен под домашний арест после заключения сделки со следствием. Мелис Аспеков, задержанный вместе с ним, остается под стражей.

До задержания Аспеков на своей странице в Facebook сообщал, что возглавляет предвыборный штаб по Чуйской области кандидата в президенты Садыра Жапарова. Однако уполномоченный представитель Жапарова Александр Мощин 23 декабря обратился с жалобой в ЦИК и МВД на действия Мелиса Аспекова, заявив, что он не имеет никакого официального и юридического отношения к кандидату Жапарову и не является сотрудником предвыборного штаба.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+28°C Душанбе
+31°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети