• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
610 Категория: Кыргызстан - Опубликовано: 07/06 - 10:20

БИШКЕК, 7-июнь. — Eurasia Today. «Лица, остановившие автомобиль Инанды, были сотрудниками киргизской секретной службы — Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ). Иными словами, если это и было операцией, то она была проведенна спецслужбой Кыргызстан». Об этом пишет автор статьи «Нерешительность секретной службы» опубликованной в турецкой газете Sabah.

Газета является близкой к правительству Турции, автором статьи является публицист Ферхат Унлю. Он в ней высказал предположения о том, что могло произойти с президентом сети лицеев «Сапат» в Кыргызстане Орхан Инанды. Жена похищенного, утверждает, что ее муж находится в посольстве Турции в Бишкеке.

Напомним, Инанды пропал в столице Кыргызстана неделю назад. Тогда пресс-служба УВД Октябрьского района Бишкека сообщила о том, что был найден автомобиль Орхана Инанды. А он сам последний раз выходил на связь 31 мая примерно в 18:00. Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана. 

Унлю утверждает, что знает детали происходящего и раскроит их, операция по похищению не связана с Турцией. Он утверждает, что автомобиль Инанды был остановлен сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Ранее ГКНБ КР распространил релиз в котором говориться, что они еще в 2019 году предупреждали его о возможном его похищении со стороны отдельных членов организованной преступной группировки с целью выкупа. 

«В связи с полученными сведениями о намерениях отдельных членов организованной преступной группировки похитить гражданина КР Орхана Инанды с целью получения выкупа были организованы проверочные мероприятия в рамках материалов досудебного производства по признакам , предусмотренного ст.170 («Похищение человека») УК КР. В ходе следственно-оперативных мероприятий О. Инанды был проинформирован следственными органами спецслужб об угрозе похищения», - сообщали в ведомстве. 

Обозреватель турецкой газеты пишет, что Орхан Инанды, будучи президентом сети лицеев «Сапат» на самом деле является представителем проповедника Фетхуллаха Гюлена в Центральной Азии.

Кроме того, Инанды находится в «серой категории» списка имен, разыскиваемых Турецкой Республикой из-за связей с Гюленом.

Автор утверждает, что учитывая выше изложенные факты, сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров мог захотеть предоставить Инанды Турции для политической поддержки во время поездки в Анкару, которая намечалась 8-10 июня.

«Именно поэтому Жапаров приказал Государственному комитету национальной безопасности и Министерству внутренних дел Кыргызстна провести обширный поиск, чтобы найти Инанди», - пишет автор статьи.

Одно крыло в кыргызской спецслужбы пыталось выполнить поручение президента, а другое сегодня работает над раскрытием преступления, отмечает автор ссылаясь на свой источник. 

По его данным это связано с тем, что президент Кыргызстана, не получивший поддержки со стороны России и Китая  в последнем конфликте с Таджикистаном, хочет заручиться поддержкой Турции. Однако это не очень выгодно для элементов ФЕТО, которые пытаються предотвратить экстрадицию Инанды.

Между Кыргызстаном и Турцией есть соглашение об экстрадиции, но кыргызская сторона не имеет хорошей репутации в экстрадиции членов ФЕTO в Турцию. Сенан Йылмаз и Санкар Абдулхаким, которые в прошлом году работали в средних школах Сапат, не были переданы Анкаре, несмотря на решение киргизского суда об экстрадиции.

«Члены FETO пытаются предотвратить экстрадицию, которая может создать прецедент. Эти два члена FETO в последний раз находились под наблюдением кыргызской секретной службы. Гюленисты знают, что если состоится первая экстрадиция, то остальные будут продолжены», - пишет Ферхат Унлю.

Между тем, адвокат семьи Инанды опубликовала видео обращение жены Орхана Инанды Рехан Инанады.

«Супруге Орхан Инанды Рейхан айым поступила информация о том, что именно сейчас её супруг находится в здании Турецкого посольства, и от него насильно получают заявление о выходе из гражданства КР чтобы вывезти из страны», - написала адвокат на своей странице в фейсбуке.

«Сапат» даже объявил денежное вознаграждение в $1 млн. за иноформацию о местонахождении Инанды.  

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети